ВВЕДЕНИЕ
В процессе осуществления своей деятельности многие организации при реализации своей продукции (товаров, работ или услуг) пользуются услугами посредников. Кроме того, через посредников часто осуществляется и приобретение имущества, а также заказ работ или услуг, необходимых для производственно-хозяйственной деятельности организаций. Может возникать и обратная ситуация - предприятие само выступает в роли посредника. Посреднические операции в обязательном порядке должны оформляться соответствующими договорами, среди которых особо выделяются агентские договоры (договоры агентирования).
Агентский договор является сравнительно новым для российского гражданского законодательства современного периода. Для права, относящегося к континентальному, более близки конструкции договоров комиссии или поручения, отдельные правила которых ГК РФ распространяет и на отношения, которые вытекают из агентского договора.
Вместе с тем, несмотря на некоторое сходство с договорами комиссии или поручения, агентирование в силу принципиальных особенностей является самостоятельным договором и к смешанным или комплексным договорам не относится.
Актуальность настоящей темы обусловлена тем, что в российском гражданском праве существует ряд довольно схожих договорных институтов, которые по предмету очень близки, но отличаются сферой применения и особенностями прекращения, а также несущественными различиями в содержании договоров. Речь идет о договорах агентирования, комиссии, поручения о ряде иных договорных конструкциях. Такого рода ситуация искусственно создает основу для наличия конфликта между различными субъектами хозяйственной деятельности, заведомо ведет к правоприменительным ошибкам, постановлению судебных решений, носящих необоснованный с точки зрения обеих спорящих сторон. В свою очередь это все негативным образом отражается на авторитете судебной власти и в целом на состоянии гражданского оборота.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере заключения и исполнения агентских договоров.
Предметом данной работы выступают правовые нормы, регулирующие различные аспекты агентских договоров, труды отечественных авторов и материалы судебной практики в указанной сфере.
Цель данной работы состоит в анализе правовых норм, трудов отечественных авторов и материалов судебной практики об особенностях агентских договоров, их значении и роли для гражданских правоотношений.
Цель исследования поставила необходимость решения следующих задач:
- охарактеризовать понятие и признаки агентского договора, его отграничение от договоров поручения и комиссии
- проанализировать отдельные виды агентских договоров;
- рассмотреть существенные и иные условия агентского договора;
- проанализировать права и обязанности сторон по агентскому договору;
- исследовать особенности прекращения агентского договора.
В процессе написания данной работы применялись общенаучные методы познания: синтез и анализ, дедукция и индукция, классификация. В качестве специальных методов, в ходе которых были обоснованы положения и выводы, содержащиеся в данной работе, применялись такие методы: метод анализа правовых явлений; логический; формально-юридический.
В соответствии с установленными требованиями данная работа состоит из введения, основного текста (из двух глав, при этом в общем эти главы включают в себя 5 параграфов), заключения, а также библиографического списка (включает в себя 31 источника). Всего работа изложена на 31 листах.