Введение
Актуальность выбранной темы лично у меня сомнений не вызывает. Я считаю институт доказывания одним из самых важных не только в арбитражном, но и в любом другом судебном процессе, ведь суд не может вынести решения без доказательной базы, на котором оно должно быть основано в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом. В течение формирования всей судебной системы перед законодателем неоднократно вставали проблемы формы, относимости, допустимости доказательств, особняком стоял вопрос о распределении бремени доказывания и на протяжении всей истории нормативная база расширялась и дополнялась, однако многие вопросы так и остались неразрешёнными.
Специальные нормы о доказательствах по делам, подведомственным арбитражному суду, будут неизбежно обладать спецификой. Этим обусловлена структура данной главы, где излагаются как общие вопросы доказывания в арбитражном процессе, так и особенности доказывания по определенным категориям дел. Многие вопросы доказывания были и остаются спорными.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают правоотношения арбитражно – процессуального характера, в рамках которых реализуются права и обязанности участников арбитражного процесса по вопросам применения средств доказывания.
Предметом исследования выступают положения арбитражного процессуального закона, которые регулируют различные средства доказывания, применяемые участниками арбитражного процесса - судом и процессуальными участниками.
Целью настоящей работы является рассмотрение вопросов доказательства, доказывания и средств доказывания в арбитражном процессе.
Цель достигается путем решения следующих задач работы:
- рассмотреть доказывание в арбитражном процессе;
- перечислить средства доказывания;
- изучить предмет и обязанность (бремя) доказывания;
- проследить процесс доказывания в арбитражном процессе;
- выявить проблемы доказывания в арбитражном процессе;
- исследовать вопрос освобождения от доказывания в арбитражном процессе.
Теоретическую основу исследования образовала система знаний - общетеоретических и специализированных юридических, на базе которых устанавливаются некоторые представления об определении и внутреннем содержании средств доказывания в арбитражном процессе.
Методологическая основа исследования. Результаты и выводы получены на основе общенаучных методов исследования: исторического, логического, системного, социологического; частно-научных способов: конкретно-социологического исследования, статистического, математического; специальных методов, т.е. методов, которые выработала юридическая наука: сравнительно-правового, формально-юридического, толкования и др.
Теоретическую основу исследования составили научные труды ведущих специалистов в области арбитражного процесса, а также других отраслей права: В.И. Решетниковой, С.Ф. Афанасьева, А.И. Зайцева, С.А. Шейфер, Ю. А. Свирина, Ю.П. Боруленкова, Н. М. Коршунова, Ю. Л. Мареева, Н. Д. Эриашвили, В.Б. Юзефовича, Н.Л. Бартунаева, А.Г. Карапетова, А.С. Косарева, М.А.Фокиной и других известных ученых.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса РФ, федеральные законы Российской Федерации и иные нормативные акты.
Структура работы. Название и структура работы обусловлены предметом и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, содержащих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.