Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время судебный эксперт выступает в качестве самостоятельного, независимого субъекта процесса, обладающего специфическими процессуальными правами и обязанностями, отличающими его от других субъектов. Независимое положение эксперта в ряде других субъектов процесса, содействующих осуществлению правосудия, обеспечивается его функцией предоставления доказательств в виде заключения и особой процессуальной формой реализации этой функции.
Профессиональная деятельность эксперта сопряжена со множеством нравственных проблем, порожденных спецификой целей, содержания, форм, методов и средств деятельности. К общим моральным нормам, выражающим основные нравственные начала у процессуальных субъектов, относятся, в первую очередь, принципиальность, объективность, беспристрастность, самостоятельность и самокритичность.
Значение судебной экспертизы сложно переоценить, так как судебная экспертиза – это одно из важнейших мероприятий, которые направлены на установление истины в процессе судебного разбирательства. Судебная экспертиза, а именно заключение по результатам судебной экспертизы относится к доказательствам, изучаемым в судопроизводстве. При этом важно сказать о том, что такое значение судебная экспертиза приобретает так же, потому что субъектами судебной экспертизы являются те люди, которые обладают специальными знаниями в какой-либо области.
В части рассмотрения судебной экспертизы важно значение также приобретают вопросы рассмотрения экспертного заключения и допроса судебного эксперта как в период проведения предварительного следствия по делу, так и в суде. В связи с указанными фактами исследуемую в представленной работе тему необходимо рассмотреть с теоретической точки зрения, а также с правовой точки зрения.
Объектом исследования является допрос эксперта.
Предметом исследования являются особенности экспертных знаний при производстве допроса эксперта.
Целью исследования является рассмотрение особенностей допроса эксперта.
Задачи исследования:
- рассмотреть основные цели допроса эксперта в судопроизводстве;
- охарактеризовать особенности допроса эксперта и его значение для судопроизводстве;
- рассмотреть особенности допроса эксперта в ходе предварительного расследования;
- проанализировать особенности допроса эксперта в суде.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специально-юридические методы, среди которых формально-логический метод, сравнительно-правовой метод, метод системного анализа, метод толкования права.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.