Введение
Актуальность темы исследования. Глобальные процессы, начавшиеся в конце XX – начале XXI века в Российской Федерации и Дагестане, связанные с демократизацией общества, созданием правового государства, позволили учёным – юристам, историкам, философам по новому взглянуть на пройденный нашей страной путь, оценить более объективно тот историко-правовой опыт, который был накоплен многими поколениями, особенно после присоединения Дагестана к России в 1813 г.
История зарождения адата и особенно его взаимоотношения с шариатом и российским правом ещё до конца не исследована. Большинство источников не введено в научный оборот. Глубокое изучение истории дагестанского общества, системы морально-правовых отношений, взаимодействия адатов, содержащих в себе выработанные испокон веков народами нравственные и юридические нормы, с религиозным правом – шариатом и законами России – позволяет выявить мощные пружины гармонизации общественно-политических и правовых сфер жизни, сочетания национальных особенностей и общегосударственных интересов, достигнутого в едином российском обществе.
Ислам, будучи самой молодой из трех авраамических религий, в кратчайшие сроки проявил себя верованием настолько устойчивым и жизнеспособным, что превратился во всеобъемлющую социально-политическую доктрину, претендующую на роль тотального регулятора всех сфер жизни человека. По сей день учение пророка Мухаммеда не теряет своей популярности и, как свидетельствует демография, число последователей ислама не только не уменьшается, но проявляет устойчивую тенденцию к росту. На данный момент по всему миру насчитывается до 1,8 миллиардов мусульман, проживающих в 125 странах
Степень научной разработанности темы.
В частности, исследования таких авторов, как М.И. Матузов, А.И. Ковлаен-ко, О.А. Поротикова, Е.Ю. Маликов, И.В. Михайловский, А.Н. Эллот, А.В. Малько, А.П. Анисимов и др.
Исследование было проведено на основе анализа адатов, приведенных в работах А. Комарова, Ф. Леонтовича, М. Ковалевского, И. Сандрыгайло, в «Сборниках сведений о кавказских горцах», «Сборниках материалов для описания местности и племён Кавказа», в сборниках, составленных Х-М. Хашаевым, А. Омаровым, Т. Айтберовым и другими.
Объектом исследования является семья мусульманского права.
Предметом данной работы является теоретический анализ юридической литературы, которая занимается проблемой, связанной с изучением семьи мусульманского права.
Цель курсовой работы – изучить особенности мусульманско-правовой семьи.
В работе поставлены следующие задачи:
- описать возникновение мусульманской правовой системы;
- рассмотреть теоретические основы мусульманского права;
изучить становление институтов Мусульманского права.
Сложность и многогранность изучаемой темы предопределила необходимость обращения к трудам ученых, изучающих вопросы, связанные с исламским правом.
Решение сформулированных задач по достижению поставленной цели осуществляется на основе системного подхода. В своем исследовании автор опирается на принципы объективности, развития, детерминизма, историзма, системной организации общества, целостности.
В работе используются методы исторического и логического анализа, сравнительно-сопоставительный подход.
В структуру настоящей работы входит введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и список использованной литературы и документов.