ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Эффективность в плане раскрытия, а также расследования преступлений в настоящее время во многом определяется по количеству и качеству информации, по степени ее доступности для следователей, для прочих лиц, которые проводят дознание, розыск. Фактические сведения или информация, которая находится в казуальной связи с событием преступления, описывает способ его совершения, лиц преступников, орудия преступления, прочее – все это криминалистическая, важная информация.
В качестве источников такой информации выступают разные следы, исследование, применение которых в расследовании преступления – есть основа доказательства.
Стоит сказать, что в данном процессе особое значение имеют итоги проведенных исследований со стороны экспертов.
Прежде всего, такие работы проводились на современных технических и научных достижениях, чтобы многогранно, максимально точно познать обстоятельства, которые необходимо обязательно доказывать в процессе уголовного разбирательства.
Кроме прочего, технические и научные достижения, которые известны человеку в настоящее время, существенным образом воздействуют на развитие научных основ, которые закладываются в общей теории судебной экспертизы. Прежде всего, во внимание берутся задачи, поставленные перед экспертами. Особого внимания заслуживает эксперимент, который активно используется не только в теоретических изысканиях, но и непосредственно в процессе практической судебной экспертизы.
В условиях все более возрастающего уровня преступности, ухудшения ее криминогенной характеристики, широкого распространения организованной и коррумпированной преступности особое значение приобретает соблюдение установленного порядка назначения и проведения криминалистических экспертиз.
В среднем на каждое уголовное дело, рассмотренное судом Российской Федерации, приходится 3-5 экспертиз. В этой связи можно констатировать, что экспертная деятельность играет огромную роль для следствия и судебных разбирательств.
Однако при проведении экспертиз существуют ситуации допущения экспертом ошибок, которые могут быть вызваны различными причинами. Экспертные ошибки в будущем ведут к нежелательным и негативным последствиям в ходе судебного разбирательства, затрагивают интересы субъектов различного рода деятельности, что объясняет актуальность выбранной темы.
Типичных ошибок при проведении экспертизы может быть великое множество. Системно рассмотреть их поможет классификация проводимых на сегодняшний день судебных экспертиз. Заключение, выполненное сотрудником данного учреждения, вполне обоснованно может быть оспорено сторонами и признано недопустимым доказательством. Судебные криминалистические экспертизы в юридической науке представляют собой самостоятельный процессуальный институт, имеющий свои концептуальные основы и принципы.
Цель данного исследования состоит во всестороннем исследовании видов судебных экспертиз.
Объектом исследования выступают отношения, складывающиеся по поводу назначения и проведения экспертиз.
Предмет исследования включает в себя нормативно–правовые акты, регулирующие рассматриваемый институт.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть история развития, понятие, предмет, объект и значение судебной экспертизы;
- привести основания классификации судебных экспертиз;
- перечислить классификацию судебных экспертиз на виды;
- описать виды судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве.
В качестве методологической базы настоящего исследования выступает диалектический метод, а также специальные и общенаучные методы познания, их взаимосвязи. Использовался в работе метод исторический, системно-структурный метод, а также моделирование.
В качестве теоретической базы исследования выступают труды ученых по судебной экспертизе, криминалистике, логике, философии, психологии, психиатрии, а также по многим другим наукам.
В нормативной базе исследования назовем УК РФ, Конституцию, УПК РФ, Указы главы государства, правительственные постановления, Законы, связанные с исследуемой темой.
Практическая, а также теоретическая значимость итогов исследования состоит в обосновании предложений, выводов касательно совершенствования правового, нормативного регулирования отношений, которые обусловлены экспертной работой. Полученные по итогам данной работы выводы, практические предложения помогут усовершенствовать научный уровень в сфере правового регулирования судебной экспертизы.