ВВЕДЕНИЕ
Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с каждым годом приобретает все большие масштабы. Изготовление, перевозка, переработка, продажа наркотических средств и психотропных веществ приносят большую прибыль преступникам, тем самым привлекая новых организаторов и исполнителей, которые совершенствуют механизмы преступной деятельности. Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ является одной из главных задач государства. В настоящее время применяется множество медикаментозных способов борьбы с наркотизмом, но это не является решением проблем социального характера.
Актуальность темы исследования работы обусловлена тем, что незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов относится к числу преступлений, которые не только посягают на общественный порядок, но и являются экономической базой организованной преступности.
Помимо этого, потребление наркотических средств и психотропных веществ способствует повышению уровня насильственной преступности, а также способствует увеличению количества преступлений против собственности. В связи с вышесказанным необходимо согласиться с мнением Министра внутренних дел Российской Федерации В. А. Колокольцева, который указывает на то, что «…распространение и потребление наркотиков относятся к числу ключевых угроз национальной безопасности Российской Федерации. Поэтому вопросы разработки и реализации государственной антинаркотической политики постоянно находятся в центре внимания всех правоохранительных структур, федеральных и региональных властей, общественности»
Злоупотребление наркотиками и их незаконный оборот продолжают -оказывать все более разрушительное воздействие на развитие мирового сообщества, провоцирует политическую и социально-экономическую нестабильность во многих странах мира. Несмотря на ряд действующих нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств. Все же остаются пробелы в правовом регулировании незаконного оборота наркотиков.
Актуальность темы данной курсовой работы так же обусловлена необходимостью постоянного совершенствования законодательства, так как многие вопросы по-прежнему нуждаются в нормативно-правовом урегулировании, соответствующим реалиям сегодняшнего дня.
Кроме того, отсутствие необходимых специалистов и материалов для проведения исследований и экспертиз подчас в должной мере не позволяет в предусмотренное законодательством время осуществить все необходимые мероприятия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, что негативно влияет на правоприменительную практику.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Предметом исследования является криминалистическая методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Целью исследования является рассмотрение криминалистической характеристике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Задачи исследования:
- рассмотреть криминалистическую характеристику преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;
- провести криминалистическую характеристику лиц, совершивших преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств;
- рассмотреть тактику первоначальных следственных действий в расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств;
- охарактеризовать особенности последующего этапа расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В курсовой работе применялись диалектический и структурно-правовой методы, формально-юридический анализ и другие.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что содержащиеся в курсовой работе выводы и предложения возможно использовать в работе над совершенствованием российского законодательства в сфере расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.