Введение
Глава 1 Общая характеристика договора проката
1.1 Понятие договора проката
1.2 Элементы договора проката и его содержание.
Глава 2 Актуальные проблемы договора проката и пути его совершенствования
2.1 Актуальные вопросы правового регулирования договора проката
2.2 Усовершенствование законодательных норм
Заключение
Библиографический список
Договор проката в действующем гражданском праве принято рассматривать как разновидность договора аренды. Последнему присущ ряд характерных признаков, которые позволяют выделить данную разновидность договора в отдельный вид договора имущественного найма.
Договор проката регулируется статьями 626-631 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Договор проката - самый массовый из видов договоров аренды. Это обусловлено, прежде всего, предметом договора.
Специфика такой разновидности договора аренды, как прокат, является прежде всего субъектный состав данных правоотношений. Так, в соответствии с п. 1 ст. 626 ГК РФ арендодатель осуществляет сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности. Объект же проката используется для потребительских целей. В соответствие с данным договором, арендодатель обязуется предоставить арендатору движимое имущество во временное владение и пользование. В основном это вещи, используемые в потребительских целях: предметы бытовой техники, радио- и телевизионная аппаратура и пр. Объектом проката могут быть и другие вещи, например приборы и некоторые виды оборудования, используемые, в частности, научно-исследовательскими организациями, некрупными предприятиями, строительными и другими организациями. Как правило, это дорогостоящая техника, покупать которую невыгодно, т.к. потребность в ней может возникать на сравнительно небольшой срок.
Использование сдаваемых напрокат вещей в потребительских целях не предполагает обслуживание лишь граждан, так как юридическое лицо также может употреблять имущество в этих целях, в частности для удовлетворения интересов своих работников (например, холодильник в офисе для хранения продуктов, принадлежащих сотрудникам). Но на практике службы проката отказываются заключать подобные договоры с юридическими лицами, что, несомненно, является нарушением законных прав последних.
Актуальность выбранной темы не вызывает сомнения, поскольку физические и юридические лица ежедневно, являясь участниками гражданского и хозяйственного оборота, сталкиваются с необходимостью реализации своих гражданских прав в этой сфере. Выбор темы курсовой работы можно также объяснить и тем, что в своей профессии юристы сталкиваюсь в основном с договорами, в частности с договором аренды, поэтому необходимо более подробно владеть данной проблематикой, чтобы быть грамотным специалистом в области проката.
К основной цели настоящего исследования следует отнести необходимость рассмотрения и проведения соответствующего анализа особенностей договора проката в рамках действующего гражданско-правового законодательства, вникнуть в сущность правового регулирования договора проката.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать понятие договора проката.
2. Изучить элементы договора проката и его содержание.
3. Рассмотреть актуальные вопросы правового регулирования договора проката.
4. Внести предложения по усовершенствованию законодательных норм.
Глава 1 Общая характеристика договора проката
1.1 Понятие договора проката
Термин «прокат» употреблялся еще в российском дореволюционном праве. Этим словом именовался обычно наем движимого имущества, прежде всего мебели, одежды и т.п. В советский период развития государства появилась особая разновидность договора имущественного найма - бытовой прокат. При этом под договором бытового проката понимался договор найма предметов домашнего обихода, музыкальных инструментов, мебели, спортивного инвентаря, легковых автомобилей и другого имущества личного пользования, предоставляемого гражданину организациями (ст. 277, 294 и др. ГК 1964 г.)[1].
Согласно п. 1 ст. 626 ГК РФ договор проката представляет собой вид договора аренды, по которому арендодатель, сдающий имущество в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Договор проката возмездный, взаимный (синаллагматический), консенсуальный. Кроме того, договор проката является публичным договором (п. 3 ст. 626 ГК РФ). Выделение его в отдельный вид договора аренды обусловлено следующими квалифицирующими признаками:
- особый субъектный состав;
- особенности в предмете договора;
- публичный характер договора[2].
Согласно ст. 625 ГК РФ к договору проката применяются положения ГК РФ об этом виде договора (ст. 626-631 ГК РФ), общие положения ГК РФ о договоре аренды, если иное не предусмотрено § 2 гл. 34 ГК РФ.
Договоры проката, арендаторами по которым выступают граждане-потребители, могут быть урегулированы постановлениями Правительства, в том числе утвержденными Правительством типовыми договорами или правилами проката отдельных видов имущества. Подобное утверждение основано на Законе «О защите прав потребителей», в ст. 1 которого допускается возможность регулирования отношений в области защиты прав потребителей не только законами, но и иными правовыми актами (указами Президента, постановлениями Правительства РФ).