ВВЕДЕНИЕ
Экспортно-импортные операции в России играют важную роль в генерации доходов для федерального бюджета. При перемещении товаров через таможенную границу взимаются различные сборы и налоги, которые направляются в доходную часть бюджета. Для обеспечения эффективного сбора таможенных платежей и их надлежащего учета и перечисления в бюджет необходимо осуществлять тщательный контроль.
Таможенные поступления являются важным источником доходов федерального бюджета Российской Федерации. В связи с этим, эффективность их сбора и использования имеет большое значение для обеспечения финансовой устойчивости государства и выполнения социально-экономических задач.
За счет таможенного налогообложения, таможенные платежи считаются одним из главных источников доходов для государственного бюджета. Взимаемые таможенными органами платежи поступают в бюджет РФ в виде налоговых и неналоговых перечислений. Кроме того, таможенные платежи являются фискальными доходами бюджета страны и не могут быть направлены на другие цели.
Экспортные таможенные пошлины составляют значительную долю доходов в федеральном бюджете Российской Федерации, особенно в отношении сырьевых товаров. Однако, система начисления и выплаты таможенных платежей не является безупречной и может нанести ущерб отечественным производителям. Недобросовестные экспортёры могут нарушать таможенное законодательство, занижая таможенную стоимость товаров, что в свою очередь влияет на ценовую политику товаров в целом в стране.
Объект исследования: таможенные платежи.
Предмет исследования: место таможенных платежей в формировании доходной части федерального бюджета Российской Федерации.
Цель исследования - проанализировать роль таможенных платежей в формировании доходной части федерального бюджета Российской Федерации
В соответствие с целью в работе были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть теоретико-правовые основы применения таможенных платежей;
- провести анализ практики применения таможенных платежей в России;
- выявить актуальные проблемы применения таможенных платежей в доходах федерального бюджета России и пути их решения.
Нормативно-правовой базой выступают: таможенный кодекс Евразийского экономического союза, методология таможенной статистики, ЕЭК ЕАЭС, законы, постановления, решения, акты.
Информационную базу работы составили законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности Федеральной таможенной службы России, а также в сфере функционирования финансовой системы и доходов федерального бюджета; результаты исследований, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных экономистов; материалы периодических специальных изданий; справочные материалы и статистические данные.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.