ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время компьютер стал неотъемлемой частью жизни людей, поскольку он играет ключевую роль в обработке, сохранении и распространении информации, что делает его основным инструментом в эру цифровых технологий. Общество сильно полагается на эти устройства во многих аспектах своего функционирования.
Сейчас компьютер играет необходимую роль во многих областях жизни людей, таких как социальное обеспечение, медицина, экономика, транспорт, оборона и т.д.
Именно поэтому актуальность выбранной темы обусловлена таким массовым развитием информационных технологий, которое поспособствовало появлению компьютерных преступлений или преступлений в сфере компьютерной информации, достигшие достаточно высокого уровня на современном этапе.
Тема данной работы в настоящее время остается достаточно актуальной. В эпоху технологического прогресса, научные и технические инновации непрерывно вливаются в нашу жизнь, привнося новшества в виде устройств и технологий разнообразного назначения. В этом контексте, одним из первостепенных приоритетов для государственных органов и правоохранительных агентств становится обеспечение надежной защиты информационных данных. Сегодняшняя социальная структура немыслима без интеграции технологий, связанных с компьютерами. По мере развития технологий и науки появляются новые цели и сферы для противоправных действий. В таком свете особенно важным представляются вопросы, связанные с киберпреступностью, одну из форм которых представляет мошенничество в сфере компьютерной информации.
Степень научной разработанности. Существует немало научных трудов, посвященных данной теме. Например: В.М. Быков, О.С. Гузеева, О.С. Капинус, В.В. Крылов, Е.А. Русскевич, А.В. Суслопаров, Л.Г. Устьев, В.Н. Черкасов, А.Е. Шарков, Н.А. Швед.
Объектом моего исследования являются компьютерные преступления, ее виды и особенности и способы борьбы с ней.
Предметом исследования нормативные правовые акты, регламентирующие ответственность за данные преступления, а также материалы судебной практики.
Целью исследования является выяснение характера и степени общественной опасности преступлений в сфере компьютерной информации.
Задачами научной работы являются:
- дать криминологическую характеристику компьютерных преступлений
- провести анализ состояния преступлений совершенных с применением информационных технологий
- предложить меры по предупреждению преступлений в сфере компьютерной информации
- изучить пути совершенствования текущего законодательства.
Методология исследования представлена диалектическим методом познания правовой и социальной действительности. Также для наиболее эффективного разрешения задач использовались общенаучные частно- научные методы.
Проведенное исследование базируется на действующих положениях законодательства, судебной практике, современных достижениях доктрины уголовного права.
Теоретико-методологической и нормативно-правовой основой работы послужили труды отечественных юристов и законодательные и нормативные акты в области законодательства.
Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.