ВВЕДЕНИЕ
Проблема социальной работы в пенитенциарных учреждениях особенно актуальна. Пенитенциарная система служит общепринятой цели – исправлению. В соответствии с социальными нормами и ценностями человека, совершившего противоправное деяние и получившего наказание в виде лишения свободы, а также предупреждению совершения им повторного преступления. В условиях обособления от общества, изоляции от негативных влияний алкоголя и наркотиков, у осужденных должна происходить переоценка многих привычных для них ценностей. Специалист по социальной работе должен помочь человеку правильно выстроить свое поведение как в стенах исправительного, так и вне его стен.
Актуальность темы исследования, заключается в том, что материально-бытовая необустроенность, неприятие обществом, нежелание оказать помощь или содействие в чем-либо, категоричный отказ по одной причине – «судим», приводят осужденного, к совершению нового преступления. Отсюда исходит другая, еще более острая социальная проблема – борьба с рецидивом преступлений. И особенно актуальна она по отношению к несовершеннолетним преступникам, которые еще могут вернуться в нормальную социальную среду, стать полноценными гражданами общества.
Меры социальной защиты и оказания социальной помощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, наряду с другими мерами уголовно-правового характера, направлены на обеспечение экономических, правовых, организационных, медицинских, социальных, педагогических, психологических и других прав и свобод осужденных и должны гарантировать достойный уровень жизни в местах лишения свободы, а также удовлетворение необходимых социальных потребностей.
Объект исследования - социальная работа с осужденными в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Предмет исследования – основные направления социальной работы с осужденными в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Цель исследования: изучить меры социальной защиты и оказание социальной помощи осужденным, отбывающим наказание в учреждениях уголовно исполнительной системы Российской Федерации
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе решались следующие задачи:
- рассмотреть социальное обеспечение лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
- охарактеризовать нормативную базу социального обеспечения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
- рассмотреть методы и технологии социальной работы с осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы;
- проанализировать российский опыт социальной работы с осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы;
- рассмотреть проблемы социального обеспечения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
- предложить пути решения проблем социального обеспечения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Теоретические методы: анализ научно-методической, нормативно-правовой литературы по проблеме исследования, сравнение, обобщение.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.