Введение
Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) провозглашает Российской Федерацию социальным государством.
Суть социального государства состоит в создании условий для реализации социальных прав, приведении фактического положения человека в соответствие с его формально провозглашенными правами. Цели политики Российской Федерации как социального государства предопределяют его обязанность заботиться о благополучии своих граждан, а основное содержание социального обеспечения заключается в предоставлении человеку средств к существованию (постановление Конституционного Суда РФ от 16 декабря 1997 года №20-П). Исходя из этих позиций, сформулированных Конституционным Судом РФ более 15 лет тому назад, речь идет о предоставлении в рамках социального обеспечения средств существования не когда-либо в будущем, а в то время, когда они необходимы, поскольку их отсутствие грозит самой жизни человека.
Возросшее внимание руководства страны к жизни ветеранов ВОВ способствует активизации мер социальной политики государства, направленных на их поддержку. Однако несмотря на это в правоприменительной практике возникают проблемы при реализации мер социального обеспечения в отношении ветеранов ВОВ, что актуализирует настоящее исследование.
Актуальность темы исследования: Актуальность темы выпускной квалификационной работы предопределено целым рядом причин. Будучи социальным субъектом, каждый индивид наделяется правом получать обеспечение своих социальных нужд. В рамках его реализации он может рассчитывать на гарантированную государством безопасность в случае безработицы, инвалидности, нетрудоспособности, старости или других причин существования по причинам, не зависящим от человека. Нынешний этап мирового развития социально–экономической концепции прав человека начался после Второй мировой войны. Сегодня в Российской Федерации в систему такого обеспечения должны быть включены пособия и пенсии любых видов, услуги социального характера, врачебная помощь, лечение на курортах и в санаториях, а также льготы для разных групп населения.
Таким образом, система обеспечения для граждан России реализации их социальных потребностей является не только политикой социально–экономических мер, которая гарантирует социальную защиту граждан, но также является частью общей федеральной системы более высокого порядка, в точности социальная защита населения. Все вышеперечисленное указывает на актуальность выбранной темы исследования.
Теоретической базой исследования послужили труды Ю.В. Беляниновой, О.А. Гуриной, Н.А. Захаровой, А.Н. Евлаева, С.А. Зубкова, А.В. Ефремова, Н.А. Казибековой, О.А. Городова, А.К. Губаевой, М.Н. Долгополого, И.А. Слобцова, О.В. Шашковой, Н.В. Шашмуриной и др.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе оказания социальной поддержки ветеранам в Российской Федерации.
Предмет исследования – нормативные правовые акты о социальном обеспечении (Конституция РФ, федеральные законы и подзаконные акты, законы и подзаконные акты субъектов РФ, акты органов местного самоуправления), а также судебная практика судов общей юрисдикции, связанная с объектом исследования.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ вопросов социальной поддержки ветеранов, выявление недостатков в ее правовом регулировании и обоснование предложений по совершенствованию законодательства РФ в данной области.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
- рассмотреть правовой статус ветерана по действующему законодательству;
- описать основные направления социальной защиты ветеранов;
- изучить деятельность общественных организаций по поддержке ветеранов;
- привести обзор материалов судебной практики по вопросам социальной поддержки ветеранов;
- выявить проблемы социальной поддержки ветеранов в России и в Калининградской области;
- исследовать развитие законодательства в сфере социальной поддержки ветеранов.
При написании настоящей работы в качестве базового использован традиционный для всех юридических наук диалектический, общелогический, исторический, системно-структурный методы и метод функционального анализа.
В качестве частно-научных использован формально-юридический метод исследования. Кроме того, были задействованы сравнительно-правовой, а также метод конкретно-социологических исследований.
При написании курсовой работы использовались нормативно-правовые акты, специальная и учебная литература, интернет-ресурсы и материалы периодической печати.
Эмпирическая основа исследования предствелена судебной практикой по Калиннинградской области.
Структура курсовой работы определяется целью, задачами, логикой исследования и включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения.