ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы объясняется необходимостью выяснения сущности видов юридической ответственности и проблем их классификации.
Юридическая ответственность является наиболее острой темой правовой науки и правоприменительной практики. Выступая в качестве вида юридической ответственности, с целью осуществления устранения или ( в том случае, если это не представляется возможным) минимизации возможных последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств и имеет место факт существования юридической ответственности.
Кроме того, немаловажным является отметить то, что осуществление мер, направленных на обеспечение восстановления нарушенного положения, предупреждение правонарушений, обеспечения надлежащего исполнения обязательств и воспитания граждан в духе законности, можно с уверенностью отнести к разряду важных задач, которые стоят перед государством .
Итак, актуальность исследования выражается, с одной стороны, в своевременности и значимости разрешения проблемной ситуации, в необходимости получения нового полезного результата для объекта исследования, с другой стороны, в недостаточной изученности отдельных аспектов проблемы.
Данные обстоятельства и предопределили актуальность выбранной темы.
Степень научной разработанности темы исследования . Интерес к изучению юридической ответственности нашел свое отражение в многочисленных исследованиях российских авторов. При работе над курсовой работой были изучены коллективные труды и отдельные статьи российских ученых, таких как: А.Б. Агапова, А.В. Безрукова, А.И. Бобылева, Н.В. Витрук, Е.И. Колюшина, Д.А. Липиснкого, Н.Н. Черногора и многих других.
Целью данной работы являлся комплексный анализ механизма юридической ответственности. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, сущность и механизм реализации юридической ответственности,
- изучить цели и функции юридической ответственности,
- охарактеризовать уголовно - правовую ответственность,
- исследовать гражданско –правовую ответственность,
- раскрыть административную ответственность, а также дисциплинарную и материальную ответственности
- описать механизм освобождения от юридической отвественности.
Объектом настоящей работы являются общественные отношения юридической ответственности
Предмет рассмотрения курсовой работы составляют правовые акты, действующие в сфере правового регулирования юридической ответственности, а также научные и иные публикации по избранной тематике.
Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых, законодательные и нормативно-правовые акты, раскрывающих юридическую сущность юридической ответственности.
Методологическая основа работы. Для достижения указанной цели и поставленных задач при проведении данного исследования использовалась совокупность методов. Их условно можно разделить на: а) общенаучные методы, которые свойственны всем естественным и гуманитарным наукам (системный, диалектический, исторический и ретроспективный); б) специальные методы, которые применяются для научного познания различных правовых явлений (сравнительно-правовой, статистический и формально-юридический).
Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные выводы и предложения могут использоваться при совершенствовании законодательства и в учебном процессе.