ВВЕДЕНИЕ
Муниципальная собственность включает в себя множество объектов хозяйственного и социально-бытового назначения, локализованную в рамках конкретного муниципального образования, которое должно существовать как независимый хозяйствующий субъект, решающий задачи местного значения за счет средств местного бюджета и эффективного использования муниципальной собственности. Спецификой муниципальной собственности является сложный характер еѐ объектов, которые, с одной стороны, имеют целевое назначение, в связи с тем, что предназначены для решения вопросов местного значения, а, с другой 4 стороны, исключительно многофункциональны, т.к. оказываются задействованы в решении широкого круга местных вопросов.
Актуальность исследования. В настоящее время в нашей стране произошли и происходят метаморфозы различных правовых институтов и законодательных баз. Одной из актуальных проблем российской современности является вопрос земли, как источника существования, как основы жизни, а также всего того, что характеризует землю как правовую категорию – законодательство о земле.
Земельные ресурсы РФ в последние годы становятся всё привлекательнее для инвесторов. Причин этому явлению множество: от практического неконтролируемого разрастания денежной массы на руках у населения, до вполне успешных преобразований в области земельного законодательства в Российской Федерации. Сделки с земельными ресурсами РФ регистрируются всё чаще, но, по нашим оценкам, рынок земельных ресурсов РФ всё ещё имеет более чем значительный потенциал, который до сих пор инвесторами не раскрыт.
Цель курсовой работы – рассмотреть муниципальную собственность на земельные ресурсы.
Объект исследования муниципальные земельные ресурсы.
Предметом исследования является формы использования и права на землю государственных (муниципальных) земельных ресурсов.
Задачи исследования:
- рассмотреть муниципальную собственность на землю и ее особенности;
- перечислить источники формирования муниципальной собственности на землю В РФ;
- рассмотреть порядок изъятия земель для развития муниципального образования;
- изучить институт платного землепользования;
- определить порядок определения цены земельных участков, находящихся в муниципальной собственности;
- исследовать практические предложения по повышению эффективности использования земель в муниципальном образовании.
Практическая значимость исследования заключается в том, что направления совершенствования управления муниципальной земельной собственностью могут быть использованы в деятельности органов местного.
В работе использована отечественная и переводная учебная и периодическая литература, нормативные документы.
Методами исследования являлись: систематизация, анализ, синтез, классификация, наблюдение.