Введение
С 1 марта 2002 года в России вступила в действие часть третья ГК РФ, которая посвящена в том числе наследственному праву.
Очевидно, что наследование - важный институт гражданского права, поэтому гарантия права наследования установлена ч.4 ст. 35 Конституции РФ. Отношения в наследственной сфере в современном российском обществе становятся все более значимыми. Это объясняется, прежде всего, тем, что у граждан появилось такое имущество, которое можно наследовать, что обусловлено развитием экономики рыночного характера, перераспределением собственности. Из-за того, что роль наследственных отношений увеличивается, соответственно вырастает и роль правовых норм, которые эти отношения регулируют. В качестве решающего фактора для нормального развития отношений общественно-экономического характера зачастую выступает четкость и недвусмысленность правового регулирования.
Актуальность данной работы заключается в том, что в современных рыночных условиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, никак не ограничено. В частной собственности граждан имеется имущество, обладающее большой стоимостью. Конечно, оставаться безразличными к судьбе их имущества на случай смерти граждане не могут и не должны.
Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.
В России одним из оснований перехода имущества наследодателя к его правопреемникам относится наследование по закону, одно из самых распространенных оснований перехода имущества наследодателя к его правопреемникам. Наследование по закону является сложнейшим, нуждающимся в постоянном изучении, институтом гражданского права. При этом наследование по закону обладает рядом важных особенностей.
Целью данной работы состоит в научном анализе гражданско-правового регулирования наследования по закону в России, значения и роли для общественных правоотношений наследования по закону. Для достижения поставленной цели в ходе написания данной работы решались следующие задачи:
- охарактеризовать особенности возникновения и развития института наследования по закону;
- проанализировать порядок и правила наследования по закону;
- охарактеризовать лиц, входящих в круг наследников по закону;
- рассмотреть особенности очередности наследования по закону;
- исследовать правила наследования наследниками различных очередей;
- рассмотреть проблемы правового регулирования наследования по закону и пути их решения.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере наследования по закону в России.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие различные аспекты наследования по закону в России, а также научная литература и судебная практика, посвященные наследованию по закону.
Методами исследования темы настоящей работы являются диалектический, метод анализа; частно-научные и специальные методы познания; системный, комплексный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, системно-структурный, функциональный.
Степень изученности темы исследования. При написании настоящей работы, использовались труды таких ученых в области гражданского и наследственного права как Абраменков М.С., Гришаев С.П., Димитриев М.А., Кириллова Е.А., Левушкин А.Н., Митрошина О.В., Печеный О.П., Ростовцева Н.В., Сураев А.С., Шахбазян А.А. и др.
Структура исследования. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, которые разбиты на параграфы, заключения, а также списка использованных источников.