Введение
Общественная опасность деяния – универсальная категория уголовного права России, на которой основываются и отражаются все нормы Общей и Особенной частей. Общественная опасность деяния прослеживается по всему содержанию уголовного права, реализовывая в ней коренную функциональную роль. В социальном плане понятие «общественная опасность деяния» выражается атрибутивным, т.е. органически присущим, неотъемлемым качеством явлений и процессов, отраженных в нормативных правовых актах.
Деяние в уголовном праве представляет собой осознанное волевое поведение, которое может выражаться и в форме действия, и в форме бездействия, и приводить к общественно опасным последствиям.
Для преследования целей, стоящих перед уголовным законодательством, и направленных на защиту прав и интересов, необходимо четкое определение концепции преступного деяния. В самом деле, без такого понятия невозможно представить себе существование уголовного права в качестве науки.
Это понятие позволяет ответить на вопрос о том, какие действия признаются незаконными согласно закону и какие условия должны быть выполнены для того, чтобы деяние было признано преступлением, а лицо, совершившее его, - преступником. Кроме того, оно также позволяет определить, какие преступные действия являются наиболее опасными для общества, а какие менее опасными.
В системе правовых наук рассмотрение понятия преступного деяния, его видов и форм является одним из самых актуальных вопросов. И законодатель при установлении санкций за различные виды преступлений опирается на это же понятие.
В современной уголовно-правовой науке до настоящего времени остается нерешенной проблема оснований для признания деяния преступлением. Многие исследователи считают аксиоматичным утверждение о том, что деяние, включаемое в уголовный закон, должно быть общественно опасным. Именно это свойство позволяет законодателю принять положительное решение о включении в Особенную часть УК нормы, которая устанавливает уголовную ответственность за совершение соответствующего посягательства на общественные отношения.
Актуальность темы курсовой. В окружающем нас мире существует общественная опасность деяния, которая не зависит от нашего познания и того, признает ли ее закон или нет. Она не является результатом права или его созданием. Право только придает этой опасности специфическую нормативную форму. Общественная опасность деяния является социально-юридической категорией, которая присуща всем видам преступлений, административных и дисциплинарных нарушений, гражданско-правовых правонарушений, отличаясь только своей степенью.
Поэтому необходимо учитывать различные виды общественной опасности деяния, такие как уголовно-, административно-, дисциплинарно - и гражданско-правовая опасность. Общественная опасность деяния не зависит от отдельных его сторон, частей или признаков, а является результатом их суммарного взаимодействия в рамках данной системы. Образующие эту систему элементы взаимодействуют таким образом, что все негативные качества каждого из них объединяются. Попытка выделить какой-либо один или два элемента из системы и придать им основополагающее значение в формировании общественной опасности деяния должна рассматриваться как неправильный подход к пониманию механизма и сути этого процесса.
Предмет курсовой работы – нормы, которые регламентируют общественно опасное деяние с позиции уголовного законодательства Российской Федерации, а также особенности их применения.
Цель курсовой работы – провести анализ понятия общественно опасного деяния в кругу уголовного законодательства на основе изучения нормативных правовых актов.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность общественно опасного деяния;
- перечислить признаки общественно опасного деяния;
- исследовать действие как форму общественно опасного деяния;
- изучить бездействие как форму общественно опасного деяния.
Исследования вопросов объективной стороны преступления и сущности общественно опасного деяния проводились такими учеными, как В.Н.Кудрявцева, Б.С.Никифорова, И.А. Бобракова, Н.И. Панова, А.А.Пионтковского и другие. Методы исследования: исторический, формально-юридический и сравнительно-правовой методы, а также анализ нормативных правовых актов Российской Федерации. Структура курсовой работы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.