ВВЕДЕНИЕ
В наше время стало обыденным увеличение числа "социальных сирот" и детей, которые растут в семьях, охваченных нищетой, с родителями, чьё поведение можно охарактеризовать как асоциальное, и жестоким обращением со стороны взрослых. Это явление значительно усилилось в последние годы.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в нынешней обстановке в России, которая охарактеризована социально-экономическими и политическими проблемами, наблюдается увеличение числа детей без родительского попечения и сирот. Однако, благодаря государственной поддержке, которая покрывает часть расходов по содержанию этих детей, усилия опекунов и попечителей могут быть более успешными в организации семейного устройства для таких детей. Это создает больше возможностей для их адаптации и воспитания в семейной среде.
В данной работе акцентируется внимание на важности улучшения условий для детей, лишённых родительской опеки, в контексте текущих политических устремлений государства, направленных на совершенствование законодательной базы по защите прав несовершеннолетних. Основная цель исследования - продемонстрировать значимость сокращения числа детей-сирот в России и налаживание процессов, которые бы способствовали предоставлению приоритета семейному воспитанию для таких детей.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате установления опеки и попечительства как форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие отношения, складывающиеся в результате установления опеки и попечительства. а также практика их применения и научные труды по теме исследования.
Цель работы – рассмотреть опеку и попечительство как мера социальной поддержки.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность опеки и попечительства;
- описать юридическую природу патронажа;
- изучить правовое регулирование института опеки и попечительства по отечественному законодательству;
- описать порядок установления патронажа;
- перечислить основания и порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами и попечителями опекунами и попечителями;
- исследовать права и обязанности опекунов и попечителей;
- привести обзор судебной практики по спорным вопросам опеки и попечительства.
Методологическую основу исследования составили положения общенаучного метода теории познания.
В процессе исследования использовались теоретический, эмпирический методы традиционно-правовые методы и др.
Работа имеет значительную практическую и теоретическую ценность. Студенты высших учебных заведений могут использовать результаты анализа и рекомендации для своих исследований. Кроме того, эти данные могут быть полезны для дополнительного изучения роли и функций опеки и попечительства в Российской Федерации.
Структура работы обусловлена целью исследования и вытекающими из нее задачами.