ВВЕДЕНИЕ
Тема настоящего исследования актуальна тем, что сегодня крайней важностью характеризуется институт прекращения уголовного дела, а также производства по нему в рамках уголовного производства. Напомним, что это главное средство защиты человека от необоснованного, а также незаконного уголовного преследования, а также от обвинения.
Если ссылаться на нормы действующего уголовно-процессуального законодательства, то отметим, что оно под собой предусматривает потенциал прекращения уголовного дела, причем не только на стадии судебного разбирательства, но и на стадии проведения предварительного расследования. Однако стоит подчеркнуть, что на практике прекращение уголовного дела на стадии досудебного расследования в нашей стране практического применения не получило. В некоторой степени это обосновано отсутствием должных рекомендаций и, как следствие, вынесением некачественных постановлений о прекращении уголовного дела.
Степень научной разработанности темы. Институт прекращения уголовных дел исследовался такими авторами как Н.С. Александрова, А.Я. Дубинский, А.А. Казанцев, В.А. Лазарева, С.И. Лобанова, Ю.О. Максимихина, Р.Т Махмудова и др. Однако, многие вопросы до сих пор не раскрыты в научной литературе, в связи с чем, имеется и ряд неразрешенных проблем в судебной практике.
Цель работы заключается в проведении системного анализа института прекращения уголовного дела в рамках практики правоприменения, в рамках уголовно-процессуального законодательства.
Чтобы достичь поставленной цели, предстоит решить следующие задачи:
- изучить институт прекращения уголовного дела, что выступает в качестве правовой базы внутри нынешнего законодательства;
- провести детальный анализ процессуального порядка прекращения уголовного дела на той или иной стадии уголовного процесса;
- изучить особенности прекращения уголовного дела по основаниям, которые не могут рассматриваться в качестве реабилитирующих;
- установить характерные черты, согласно которым уголовное дело может быть прекращено на основе реабилитирующих оснований.
В качестве объекта настоящего исследования выступают правовые отношения, которые формируются в области прекращения уголовного дела по тем или иным основаниям, вне зависимости от того, какая анализируется стадия уголовного процесса.
Предмет работы – нормы уголовно-процессуального, а также уголовного права, в рамках которых представлены положения, содержащие основания, а также порядок прекращения уголовного дела.
В качестве нормативной базы настоящего исследования выступает УК РФ, Конституция РФ, УПК РФ, а также некоторые другие нормативно-правовые акты, в том числе – судебная практика.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу социальных и правовых явлений. В этой связи использовались методы сравнительно-правового, структурно-функционального и формально-юридического научного познания, а также метод системного анализа.
Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя по два параграфа, заключения и списка литературы.