Введение
Актуальность выбранной для исследования темы определяется наличием в обществе значительного количества лиц, у которых в силу различных причин ограничены возможности к реализации полноценной жизнедеятельности. В России к таким людям чаще всего применяется термин «инвалид», он официально употребляется как в средствах массовой информации, так и в нормативных правовых актах, в том числе в официальных материалах ООН несмотря на то, что в нормах международного права такого понятия не существует.
В настоящее время, исходя из тяжелого социально-экономического положения страны, существующей пандемии короновируса, вопросы, касающиеся профилактики инвалидности стали приобретать особую важность. Реализация гарантий по социальной защите инвалидов зависит от взаимодействия медицинских организаций, осуществляющих реабилитацию с учреждениями медико-социальной экспертизы. Это помогает выявить граждан с ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в мерах социальной защиты.
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, на 1 января 2023 года, численность инвалидов составляет 11 331 тыс. человек. По сравнению с 2022 годом, численность инвалидов сократилась всего лишь на 300 человек. Это свидетельствует о том, что проблемы социальной реабилитации, адаптации и социальной поддержки инвалидов продолжают быть актуальными и требуют рациональные пути решения.
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности и порядок установления инвалидности в Российской Федерации.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие категории «инвалидность»;
- охарактеризовать нормативно-правовое обеспечение социальной защиты инвалидов в Российской Федерации и международной практике;
- перечислить основания признания гражданина инвалидом в Российской Федерации;
- изучить меры социальной защиты инвалидов на современном этапе;
- привести обзор судебной практики по делам о защите прав инвалидов в Российской Федерации;
- предложить направления совершенствования законодательства Российской Федерации по вопросам признания гражданина инвалидом .
Объектом исследования является установление инвалидности в Российской Федерации.
Предмет исследования – нормативно-правовое регулирование установления инвалидности.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как: Н.В. Антипьевой, М.А. Афанасьева, И.В. Григорьева, А.Ю. Гусева, Н.И. Дивеевой, Г.Н. Комковой, Э.Г. Тучковой и других исследователей.
Методологическую базу исследования составили общенаучные, часто научные и специальные методы познания, среди которых синтез и анализ, исторический метод, системно-структурный метод и другие.
Нормативную базу исследования составили нормы отечественного законодательства, среди которых Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» и другие нормативные правовые акты.
Эмпирическая основа представлена судебной практикой по теме исследования.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.