Введение
Очень часто в судебной практике можно столкнуться с делами, касающимися вопросов оспаривания завещания или отмены завещание. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Завещание оспорить можно. Но нужно четко понимать условия и причины, по которым суд может признать его недействительным. В Российском праве, как и в большинстве других стран, завещание имеет безусловный приоритет. Суды руководствуются принципом уважения последней воли наследодателя и очень неохотно признают завещания недействительными.
В современных условиях развития российского государства институт наследования приобретает особое значение, так как наследственные правоотношения в разной степени затрагивают каждого человека, как элемент, который необходим для обеспечения непрерывности развития и существования частной собственности.
В ситуации, где последняя воля близкого человека не оправдывает ожиданий наследников, завещание служит средством распоряжения имуществом, чтобы избежать спор между родственниками.
Актуальность темы исследования объясняется достаточно распространенной практикой рассмотрения в суде наследственных споров, касающихся оспаривания завещания и признания его недействительным.
Объектом исследования является общественные отношения, возникающие в связи с оспариванием завещания.
Предметом исследования является нормативно-правовое регулирование оспаривания завещания в судебном порядке.
Целью исследования является изучение особенностей рассмотрения дел, связанных с оспариванием завещания.
Задачи исследования:
- рассмотреть завещание как одностороннюю сделку;
- охарактеризовать основания для признания завещания недействительным;
- рассмотреть подведомственность и сроки рассмотрения дел, связанных с оспариванием завещания;
- проанализировать практику рассмотрения споров о признании завещания недействительным;
- рассмотреть проблемы оспаривания завещания и признания его недействительным.
В процессе исследования были использованы следующие методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, методы системного, структурного и факторного анализа, а также качественный анализ нормативных документов.
Структура работы состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.