Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что нынешняя пенсионная система оставляет желать лучшего, её эффективность находится на чрезвычайно низком уровне при учёте, что Российская Федерация обладает самым большим количеством ресурсов. В связи с этим государство принимает решение по глобальному реформированию пенсионной системы. Действия и решения, принимаемые в рамках реформы, вызывают многочисленные дискуссии по той причине, что учёные и политики видят разные пути по развитию пенсионной системы Российской Федерации.
На сегодняшний день актуальность исследования пенсионного обеспечения России играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в его финансово-бюджетной сфере, оказывая значительное влияние на формирование и перераспределение денежных ресурсов в региональном и отраслевых аспектах, на стабильность и сбалансированность финансовой системы государства.
Пенсионное обеспечение в Российской Федерации на современном этапе развития занимает одно из важнейших мест в социальной системе. Социальная значимость пенсионного обеспечения заключается в том, что оно затрагивает жизненно важные интересы большого количества российского населения, а именно пожилых граждан, членов семей, потерявших кормильца, а также инвалидов.
Пенсионный фонд имеет огромное влияние на экономику страны, так как главной целью его является - обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения и накопления средств во времени и в пространстве - где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.
В системе социальных выплат в 2022–2023 годах произошли значительные изменения. Кроме пенсионной реформы, которая активно обсуждалась обществом, произошло объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в 2023 году. Новая структура стала называться Социальным фондом России.
Актуальность рассмотрения этого события обусловлена распространенностью социальных выплат: около 33% граждан пользуются выплатами от государства. Среди них – получатели пенсий, пособий и других выплат.
Целью исследования является рассмотрение передовых форм и методов работы органов пенсионного обеспечения РФ.
Задачи исследования:
- рассмотреть пенсионное обеспечение в Российской Федерации;
- охарактеризовать органы, осуществляющие пенсионное обеспечение;
- рассмотреть организационные формы и методы деятельности государственных органов пенсионного обеспечения;
- проанализировать тенденции развития пенсионного обеспечения Российской Федерации .
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере пенсионного обеспечения.
Предметом исследования являются законодательные нормы, регулирующие деятельность органов пенсионного обеспечения.
Методологической основой исследования выступили общенаучные методы, специально-научные методы: исторический, социологический, политический, статистический, метод и частно-научные методы исследования.
Структура исследования обусловлена его целью и задачами. Курсовая работа включает в себя: введение, две главы подразделенные на параграфы, заключение и список использованных источников и литературы.