Введение
Государство исполняет немаловажное значение в создании и существовании общества.
Это, бесспорно, очень активный социальный институт, который оказывает влияние на развитие всей мировой цивилизации, хотя его значение на протяжении истории человечества не было одинаковым. Для того чтобы определить место в обществе необходимо рассматривать место государства в истории контексте других - более широких и емких явлений, одним из которых является, например, политическая система.
Исследованием взаимодействия страны и политической системы промышляют адепты множества наук - философии, социологии, политологии, правоведения, финансовых наук, психологии. С развитием сообщества следует становление и политической системы и страны, как составной ее доли. Вопросы о государстве, обществе, их понятии, сущности и роли в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и остро дискуссионных в государствоведении.
Актуальность темы исследования. Политическая система играет особую роль в жизни любого государства. Именно в её рамках и с её помощью осуществляется политическая власть, определяющая, все сферы общества. Переходное состояние политической системы Российской Федерации ставит задачу поиска наиболее эффективных политических институтов и механизмов взаимодействия, которые способствовали бы развитию государства. Это обуславливает необходимость глубокого анализа политической системы и поиска путей её совершенствования.
Цель курсовой работы исследовать политическую систему на современном этапе.
Объектом исследования является политическая система российского общества.
Предмет исследования - совокупность институциональных образований, действующих в политической системе современного российского общества.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие «политическая система»: сущностные признаки и структура;
- исследовать функции и структуру политической системы;
- выявить специфику политической системы Российского общества;
- охарактеризовать государство как центральный элемент политической системы;
- выявить проблемы и перспективы развития состояния политической системы общества.
Теоретическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных исследователей - политологов, правоведов, государственных деятелей, а также материалы дискуссий, научно-практических конференций международного и национального масштабов, теоретические труды, авторефераты и материалы диссертаций, публицистические материалы, материалы многочисленных профильных сайтов сети Интернет.
Нормативно-правовой базой исследования является Конституция Российской Федерации, Федеральные и региональные законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации и ее субъектов, а также конституции зарубежных стран.
Методологической основой исследования являются методы институционального, системного и структурно-функционального анализа. Для решения поставленных задач использовались сравнительный и исторический методы, а также методы прогнозирования и моделирования.