ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время внимание общественности приковано к проблеме реализации уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Половая свобода личности подразумевает право человека, который достиг определенного возраста – 16 лет, самому принимать решение относительно своей половой жизни. Понятие половой неприкосновенности применимо в первую очередь относительно лиц, не достигших 16-летнего возраста, так как данная категория лиц относится к наиболее уязвимым, и, соответственно, к нуждающимся в особой защите со стороны государства.
Актуальность заключается в том, что тема развратных действий и их отграничение от понуждения к сексуальным действиям имеет высокую актуальность в современном обществе. Сексуальное поведение и отношения между людьми играют важную роль в нашей жизни, однако она часто сопровождается разнообразными проблемами, включая сексуальное насилие, домогательства и нарушения сексуальных границ. В свете активных дискуссий о сексуальных правах, консенте и гендерных вопросах, важно более глубоко понять сущность сексуального поведения и выявить явные различия между развратными действиями, основанными на взаимном согласии, и понуждением. Удовлетворение сексуальных потребностей все чаще осуществляется противоправными способами.
Развратные действия вредят нормальному формированию физического и психического развития несовершеннолетних. Российское законодательство признает такие действия антиобщественными и социальноопасными в связи с тем, что действия, которые носят сексуальный характер и направлены на удовлетворение половой похоти виновного лица или возбуждение половой страсти у малолетнего могут повлечь за собой пробуждение у последнего нездорового сексуального интереса, оказать развращающее влияние, отрицательно сказаться на их физическом и нравственном развитии.
Основная проблема исследования состоит в том, что развратные действия как преступное деяние характеризуются неоднозначной трактовкой основных признаков развратных действий.
Цель данного исследования – исследовать развратные действия, как преступление, предусмотренное ст. 135 УК, рассмотреть особенности данного преступления и отграничения от понуждения к действиям сексуального характера.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- дать понятие понуждению и выявить его уголовно-правовую характеристику;
- выявить и проанализировать психологические и социальные аспекты понуждения к сексуальным действиям;
- раскрыть понятие развратных действий;
- дать уголовно-правовую характеристику развратным действиям, в частности исследовать объект и объективные признаки деяния, субъект и субъективные признаки;
- раскрыть критерии и способы отграничения развратных действия от понуждения в законодательстве.
Объект исследования составили общественные отношения, возникающие при применении уголовного запрет, предусматривающего ответственность за развратные действия и понуждение к действиям сексуального характера.
Предмет исследования – уголовный закон в части регламентации ответственности за развратные действия и понуждение к действиям сексуального характера.
Нормативная база исследования состоит из: Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, иных нормативно-правовые актов, затрагивающих исследуемую тематику.
Теоретическая основа курсовой работы: судебная практики, философия, теория государства и права, социология, криминология, конституционное, уголовное, уголовно-процессуальное, административное право и др.
Структура данной работы определена ее целью и задачами и содержит: введение, 2 главы, включающие в себя по 2 параграфа в каждой, заключение и список источников и литературы.