Введение
Актуальность темы исследования.
В современных условиях интенсивно развивается законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность. За последние годы изданы многие законы и нормативные акты, создающие правовые основы для её развития.
Большое количество статей Гражданского кодекса РФ посвящено вопросам распоряжения и пользования частной собственностью. Однако следует отметить, что так и не ликвидировано отсутствие четких регламентированных правил реализации права частной собственности, запретов на её посягательство и недопущение её использования в целях нанесения ущерба интересам других граждан.
Поэтому актуальной остаётся задача совершенствования гражданского законодательства, его соответствия потребностям российского общества и государства.
Переход России на рыночную систему хозяйствования со всеми ее составляющими (частной собственностью, свободой договора, товарным производством и т.п.), а также отказ от централизованной системы управления экономикой обусловили освоение новых форм хозяйствования, что на практике оказалось непростой задачей.
Это связано с тем, что в современных специфических условиях развития страны до сих пор не выработано четкой концепции реформирования экономики. При передаче основной части имущества государства частным лицам не оправдались ожидания реализации его экономического интереса посредством налогов и других платежей.
В действительности хозяйствующие субъекты, частные собственники не только не учитывают интересы общества, но и пренебрегают ими, а государство не располагает эффективными методами регулирования экономики. Все это не могло не отразиться на характере правового регулирования экономики России. В результате на сегодняшний день, хотя полностью и обновилось законодательство о хозяйствовании, вопросы правового регулирования данной сферы остаются актуальными, и им должны предшествовать теоретические правовые исследования.
В действующем законодательстве Российской Федерации отношения предпринимательства урегулированы целым рядом отраслей права: гражданским, административным, хозяйственным, предпринимательским, налоговым, финансовым и др., что не могло не вызвать его рассогласованности, а также сложности в толковании и применении соответствующих норм.
Степень разработанности проблемы. Вопросы развития предпринимательской деятельности занимают все более пристальное внимание в современных экономических условиях. Благоприятные условия для развития предпринимательства способствуют привлечению в отрасли инвестиций, рост конкурентоспособности предприятий, созданию новых рабочих мест, поэтому анализ существующих сложностей и поиск путей преодоления проблем в правовом регулировании данной сферы представляется необходимым.
Значительный вклад в разработку этих концепций внесли С.С. Алексеев, П.П. Баранов, А.Б. Венгеров, С.Н. Братусь, Н.В. Витрук, Г.А. Гаджиев, Б.М. Лазарев, Л.Д. Воеводин, О.С. А.Г. Быков, Н.Д. Егоров, В.В. Лаптев и пр.
Цель курсовой работы состоит в рассмотрении понятия и видов предпринимательской деятельности.
Задачи исследования:
- описать историю предпринимательства в России;
- изучить характерные признаки предпринимательской деятельности;
- перечислить функции предпринимательской деятельности;
- рассмотреть объекты предпринимательской деятельности;
- проанализировать правовое регулирование предпринимательской деятельности.
Объектом исследования выступают общественные отношения, в сфере осуществления предпринимательской деятельности.
Предметом исследования является нормативно-правовая база, регламентирующая предпринимательскую деятельность по российскому законодательству.
Нормативной правовой базой исследования послужили положения Конституции РФ, конкретные нормы о предпринимательской деятельности, закрепленные в гражданском, налоговом, административном законодательстве, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, а также опубликованные материалы практики судов общей юрисдикции. При этом использовались материалы конкретных дел по исследуемой теме.
Теоретическая значимость исследования предполагает осмысление идей, концепций, научных взглядов ученых-теоретиков и исследователей, изучавших данное правовое явление.
Настоящая научно-исследовательская работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.