Введение
Основаниями для определения отрасли права, как самостоятельной, выступают не только предмет и метод правового регулирования общественных отношений в конкретной сфере, но и принципы, определяющие сущность отрасли права и закрепляющие те или иные нормы поведения субъектов общественных правоотношений.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации наше государство является социальным, политика которого направлена на создание, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека условий. А прямым и непосредственным выражением данной политики является именно право социального обеспечения, где основным ориентиром выступают его принципы.
Принципы права социального обеспечения можно назвать некой системой, которая основывается на формировании и реализации норм отрасли, отдельных институтов и всего права. И от соблюдения которых зависит эффективность и стабильность исполнения социального обеспечения.
Следует отметить, что принципы права социального обеспечения, так же укрепляют и наглядно показывают взаимодействие этой отрасли права с трудовым, семейным, страховым правом и другими. Это является немало важным при их изучении.
Целью курсовой работы является рассмотрение, определение и анализ принципов права социального обеспечения, а также источников их правового закрепления.
Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и значение принципов права социального обеспечения;
- причислить нормативное закрепление принципов права социального обеспечения;
- изучить систему принципов права социального обеспечения;
- выявить проблемы применения принципов права социального обеспечения в деятельности государственных органов;
- предложить направления совершенствования законодательства в сфере принципов права социального обеспечения.
Объектом курсовой работы выступают нормативные правовые акты, в которых закрепляются общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы права социального обеспечения.
Предмет исследования – сущность и содержание общеправовых, межотраслевых и отраслевых принципов права социального обеспечения.
Методологическую основу исследования составили общенаучные (индукция, дедукция, синтез, анализ, сравнение, классификация) и частн-онаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой, метод толкования норм права), что обусловлен целью, задачами и спецификой темы исследования.
Степень научной разработанности темы. Тема курсовой работы достаточно широко изучена в научной литературе, однако требует обобщения и систематизации. Понятие, классификация и система принципов права социального обеспечения выступали предметом исследования таких ученых, как: Е.Г. Азаровой, А.В. Афтаховой, М.В. Воронцовой, А.В. Бушуевой, Н.С. Башковой и т.п.
Нормативную и эмпирическую основу исследования составили законодательство России, регулирующие основы социального обеспечения.
Эмпирическая основа исследования представлена материалами судебной практики.
Структура работы вытекает из целей, задач исследования и обусловлена логикой изложения проблемы.