1.1 Понятие невменяемости и ее сущность. 5
1.2 Медицинский критерий невменяемости. 8
1.3 Юридический критерий невменяемости. 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 30
Курсовая работа|Право
Авторство: Zzzzz
Год: 2024 | Страниц: 32
1.1 Понятие невменяемости и ее сущность. 5
1.2 Медицинский критерий невменяемости. 8
1.3 Юридический критерий невменяемости. 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 30
Проблемы определения невменяемости относится к числу актуальных и нерешенных, во многом дискуссионных проблем. Актуальность данной проблемы связана с целым рядом неоднозначных положений российского законодательства о невменяемости. В связи с чем, весьма важно изучение российского опыта относительно
Невменяемость – это такое состояние психического здоровья человека, при котором он не может контролировать свои действия и пребывать в сознании (умственная недоразвитость, психические заболевания и т.д.).
Проблема невменяемости – это проблема и психиатрии, и уголовного права, а поэтому ее решение должно основываться на закономерностях социального и естественнонаучного порядка, определяющих психическую деятельность человека.
Институт невменяемости в российском уголовном праве занимает особое место, ведь его наличие в деяниях лица способствует освобождению от уголовной ответственности. В литературе при выделении невменяемости как самостоятельного института принято выделять 2 критерия невменяемости: медицинский и юридический.
В судебной практике имеется достаточно большое количество материалов, связанных с совершением общественно опасных деяний невменяемыми лицами. Тем самым, можно подтвердить актуальность этого вопроса.
Объектом исследования является категория невменяемости в уголовном праве.
Предметом исследования являются нормы права, регламентирующие проблемы невменяемости, правоприменительная практика и проблемы функционирования указанных норм.
Цель исследования - изучение и уточнение критерием невменяемости.
Исходя из цели исследования, необходимо определить следующие задачи:
- рассмотреть понятие невменяемости и ее сущность;
- выявить медицинский и юридический критерии невменяемости;
- изучить проблемные вопросы определения состояния невменяемости как признака субъекта преступления в уголовном праве Российской Федерации;
- описать предложения по уточнению критериев состояния невменяемости как признака субъекта в уголовном праве Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составили всеобщий метод познания - материалистическая диалектика и общенаучные методы исследования - исторический и логический, анализ и синтез, дедукция и индукция. Кроме того, использовались частно-научные методы познания - логико-формальный, статистический и системный анализа.
Степень разработанности темы. Данной проблеме посвящены отдельные труды таких ученых как: А.В. Агачевой, В.В. Бабурина, Н.А. Барановского, Д.А. Безбородова, В.В. Векленко, И.И. Голубова, А.В. Иванчина, С.Ю. Мартыненко, В.И. Морозова, Б.А. Молчанова, Г.В.
Нормативно-теоретическую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее законодательство, регламентирующее уголовно-правовую ответственности лиц с психическими аномалиями.
По структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
Правоприменительные акты
Специальные, учебные и иные источники
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!