Введение
Российская Федерация, согласно ч. 1 ст. 7 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ), является социальным государством. Государство, будучи социальным, гарантирует достойный уровень жизни человека и свободное развитие личности.
Это обеспечивается, в частности, развитием и стабильностью экономических и политических процессов, высоким уровнем финансовых доходов граждан, эффективной системой социальной защиты населения. Реализация мер социальной защиты физических лиц тесно связана с действием норм права социального обеспечения.
Социальное обеспечение разделяется на государственную и негосударственную системы социального обеспечения. В государственной системе социального обеспечения источниками денежных выплат и социальных услуг выступают страховые взносы страхователей в рамках обязательного социального страхования, а также средства федерального, региональных и муниципальных бюджетов.
Финансирование в негосударственной системе социального обеспечения существует за счет добровольных взносов на основании договоров, а также благотворительными денежными средствами. В отношениях, возникающих в государственной системе социального обеспечения, одной из сторон всегда выступает публичный агент – орган государственной власти, орган местного самоуправления, государственное или муниципальное учреждение. Данные отношения определяются как социально-алиментарные отношения. Это отношения безвозмездного или частично-возмездного характера для управомоченных физических лиц
В этой связи актуальность данного исследования не вызывает сомнений.
Задачи:
- рассмотреть эволюцию понятия права социального обеспечения;
- рассмотреть право социального обеспечения как отрасль права и как наука;
- изучить понятие и предмет права социального обеспечения;
- рассмотреть систему права социального обеспечения;
- описать тенденции развития права социального обеспечения в РФ.
Степень разработанности темы исследования. Прикладные аспекты организации и реорганизации пенсионных систем нашли свое отражение в работах как иностранных, так и российских следователей. Самыми значимыми являются работы А.П. Вавилова, Л. Н. Завьялова, П. А. Синякина, О.А. Ищенко, А.П. Колесника, А. Кудрина, Е. Гурвича, О.В. Локшиной, Т.М. Малеевой, О.В. Синявской, В. Д. Роика и т.д.
Методологическую основу исследования составили труды отечественных ученых относительно идей, общих представлений о правовом, демократическом, социальном государстве. В ходе исследования применялись общие, частно-научные и специальные методы познания.
Особенности нынешнего этапа социальной модернизации отечественного общества и стоящие, в связи с этим задачи по реформированию социальной структуры и социальной защиты граждан, в частности пенсионного обеспечения, исследуются О.В. Байдаловой, И.А. Григорьевой, В.И. Патрушевым и др.
Нормативную и эмпирическую основу исследования составили законодательство России, регулирующие основы социального обеспечения.
Эмпирическая основа исследования представлена материалами судебной практики.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.