Введение
Система социальной защиты, с помощью которой в развитых странах осуществляется регулирование трудовых отношений, складывалась на протяжении практически всей истории становления и функционирования рыночного общества. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. в ст. 22 провозгласила, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение.
Раскрывая понятие «социальное обеспечение», следует исходить из того, что это явление многоаспектное. Это не только форма выражения социальной политики страны, ориентированной на финансовое обеспечение определенных категорий населения, но и комплексное юридическое образование, объединяющие группы норм, относящиеся к различным отраслям права. Федеральный закон от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», регламентирует правовые отношения в концепции обязательного пенсионного страхования, определяет юридическое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания появления и порядок реализации их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.
Согласно социальной политике Российской Федерации в целях социального обеспечения законодательно назначаются и устанавливаются различного рода пенсии, к которым относятся государственные пенсии и социальные пенсии, а также сюда можно отнести социальное страхование и благотворительность.
Цель работы изучить систему социального обеспечения.
Задачи исследования:
Понятия социального обеспечения и его соотношение со смежными юридическим категориями;
Вопросы правового регулирования социального обеспечения в Российской Федерации;
Основные формы социального обеспечения;
Пенсия как основной вид социального обеспечения;
Виды социальных пособий в Российской Федерации;
Льготы в системе социального обеспечения;
Правовые проблемы и ключевые направления развития законодательства в сфере осуществления социального обеспечения.
Объект исследования: общее отношение, складывающееся по поводу и в связи с реализацией прав граждан на достойный уровень жизни в сфере социального обеспечения.
Предметом данного исследования является комплексность общественных взаимоотношений, которые складываются в ходе защиты не соблюденных прав граждан в сфере социального обеспечения.
Методологическую основу исследования составили труды отечественных ученых относительно идей, общих представлений о правовом, демократическом, социальном государстве. В ходе исследования применялись общие, частно-научные и специальные методы познания.
Особенности нынешнего этапа социальной модернизации отечественного общества и стоящие, в связи с этим задачи по реформированию социальной структуры и социальной защиты граждан, в частности пенсионного обеспечения, исследуются О.В. Байдаловой, И.А. Григорьевой, В.И. Патрушевым и др.
Нормативную и эмпирическую основу исследования составили законодательство России, регулирующие основы социального обеспечения.
Эмпирическая основа исследования представлена материалами судебной практики.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.