Введение
Актуальность данного исследования определяется недостатками охраны авторских прав в России, играющими важную роль в развитии и видоизменении общественных отношений, возникающих при создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Эти факторы обусловили процесс модернизации гражданско-правового регулирования.
В условиях динамично развивающейся рыночной экономики появилось множество современных достижений в области авторского права, которые гарантируют сохранение и реализацию прав авторов произведений искусства, литературы и науки на основе гармоничного сочетания индивидуальных и общественных интересов. В целом правовая система Российской Федерации позволяет осуществлять, охранять и защищать авторские права.
Проблемы, связанные с интеллектуальной собственность, в современном мире имеют существенное значение, так как в эпоху информационных технологий вопрос защиты прав авторов имеет огромную ценность в силу своей культурной и экономической значимости. Тот факт, что к уровню защиты авторских прав в России относятся с особым вниманием, является важным положительным фактором для развития экономики страны и привлечения инвестиций иностранных организаций в различные российские проекты, а также для повышения уровня осведомленности в вопросах изучения защиты прав и законотворчества.
Институту авторского права было уделено достаточное внимание в отечественной цивилистике советского периода. Значительный вклад в разработку теоретических основ осуществления и защиты авторских прав на произведения искусства внесли известные специалисты в области авторского права: Л.Ю. Богатова, У.К. Ихсанов, В.А. Кабатов, A.M. Килннский, Е.А. Павлова, М.Ю. Смирнова, С.А. Чернышева, и др.
Цель курсовой работы – анализ норм авторского права, как самостоятельного института гражданского права, выявление его особенностей, обозначение проблем нормативного регулирования и путей их устранения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и понятие авторского права;
- перечислить субъекты и объекты авторского права;
- изучить нормативные акты о праве интеллектуальной собственности в России;
- привести международные договоры о защите авторских прав;
- показать практику применения авторского права в России;
- исследовать свободу творчества и самовыражения в авторском праве;
- изучить принцип свободы авторского договора;
- рассмотреть принцип территориальности и сроки действия авторских прав.
Объектом работы являются авторские отношения, возникающие в связи с созданием и оборотом результатов интеллектуального труда.
Предмет исследования – нормы, образуемые институтом авторского права.
При написании курсовой работы использовались следующие методы: системно-структурный, статистический (метод статистической обработки информации) и формально-юридический метод познания.
Нормативная база исследования состоит из нормативных правовых актов, регулирующих интеллектуальную собственность. Теоретической базой курсовой работы являются учебные и научные пособия, включающие периодические издания.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными целями и задачами и заключает в себе введение, две главы, включающие в себя по два параграфа, заключение, а также библиографический список.