ВВЕДЕНИЕ
Рост мировой торговли стимулируется увеличением объема товаров, пересекающих таможенные границы ЕАЭС. Таможенные органы ощущают увеличение своей нагрузки из-за этого процесса, что приводит к более строгим проверкам привозимых товаров, включая оценку их стоимости.
Многие участники ВЭД, включая как частных лиц, так и компании, активно занимаются постоянным контролем товаров с целью уменьшения налоговых выплат таможне, путем снижения заявленной стоимости. Поглощение бюджета государства происходит за счет сборов на границе, что делает их ключевым элементом. Важным становится анализ правомерности учета стоимости товаров на границе при их перемещении, что порождает много вопросов и требует тщательного анализа.
В рамках Евразийского экономического союза установлена процедура, которая включает в себя два ключевых аспекта: первый — это установление стоимости товаров, пересекающих границу, а второй - последующий надзор за соответствием этой начальной оценки заявленным данным. В ходе проведенного анализа изучались не только способы оценки таможенной стоимости, но и процессы её проверки на различных этапах. В итоге анализа, проведенного на примере России, стало ясно, что существуют сложности при регулировании таможенной стоимости в рамках ЕАЭС со стороны таможенных служб.
Актуальность исследования. Одной из самых актуальных проблем в работе таможенных органов является контроль правильности определения таможенной стоимости.
Степень разработанности проблемы: Вопросы таможенной стоимости исследовались с различных точек зрения и по этой теме опубликовано достаточно много трудов. В их числе работы таких авторов, как: Безлепкин Б.И., Бондаренко Н.П., Козырин А.Н., Дюмулен И.И., Кошелев В.К., Кузнецова А.И., Смитиенко Е.О., Сухарева И.В., Юферева Е.Л. и др
Объект исследования: таможенная стоимость товаров при различных таможенных процедурах.
Предмет исследования: особенности определения таможенной стоимости товаров при различных таможенных процедурах.
Цель работы: рассмотреть порядок заявления и определения таможенной стоимости товара.
Задачи исследования:
Определение, методы стоимости товаров;
Методы определения таможенной стоимости;
Процесс заявления недостоверных сведений по таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию;
Некоторые проблемы определения таможенной стоимости товаров при их ввозе на таможенную территорию ЕАЭС;
Проблема контроля таможенной стоимости и пути ее решения.
Значимость исследования: анализ научной литературы, научно-практический, формально-логический, статистический.
Нормативно-правовая основа исследования: основу для анализа в данной работе составили следующие группы источников:
1) нормативно-правовые акты международного, регионального и национального уровней;
2) научная литература;
3) информационно-аналитические ресурсы.
Методологическая база исследования: Методология исследования основывается на таких научных методов как метод теоретического анализа и синтеза, системный и структурный анализ,
Структура работы включает в себя следующие разделы: введение, основную часть, заключение, список использованных источников и литературы.