Актуальность исследования. Ключевой вопрос, касающийся общества, связан с ролью и значением государства и права в его жизни. Обсуждение взаимоотношений этих понятий велось как в прошлом, с момента зарождения государственности, так и продолжается в настоящее время из-за их изменчивости. Теория государства и права направлена на разработку общих положений о государстве и праве, а также на формулирование понятий, описывающих их многочисленные аспекты, свойства и характеристики. Государство и право появились одновременно, как результат распада родового общества и его превращения в цивилизацию, и до сих пор остаются неотъемлемыми элементами современного общества.
Однако, одновременно с взаимной зависимостью исследуемых понятий существует некоторая самостоятельность, обусловленная различиями в их структуре и способах функционирования. Государственный механизм включает органы и учреждения, в то время как право представляет собой нормы, объединённые в правовые институты и отрасли. Государство является частью политической системы общества, тогда как право — частью нормативной системы.
Таким образом, их самостоятельность выражается во взаимовлиянии: государство издаёт правовые акты и посредством использования государственных механизмов обеспечивает их исполнение, применяя принудительные меры при необходимости, а право устанавливает обязательные в исполнению нормы поведения для организаций, учреждений и государственных служащих.
Цель исследования является установление соотношения между государством и правом, а также выявление сфер влияния друг на друга.
Указанная цель предопределила постановку и решение следующих основных задач:
- рассмотреть понятие государства и его основные признаки;
- изучить понятие права и его основные признаки;
- проанализировать воздействие государств на право;
- определить воздействие права на государство.
Объектом исследования является непосредственно само государство и право.
Предметом исследования является проблема соотношения и взаимосвязи государства и права.
Методология исследования основывается на теоретических и эмпирических методах, также использовались общенаучные методы отбора, обобщения, синтеза, анализа и оценки материала, что позволило детально исследовать тему, выявить ее особенности и достигнуть целей исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды следующих авторов: Г. Г. Арутюнян, А. Д. Арыкбаев, Г. В. Атаманчук, А. А. Болотов, В. П. Власенко, З. Л. Ковту, Ю. К. Краснов, М. Н. Марченко, П. А. Матвеев, А. М. Михайлов, С. Ю. Павлов, В. П. Пугачев, Т. Н. Радько, Н. Д. Романенко, М. М. Салихов, Ю.А. Тихомиров, М. Ю. Федоровская, Э. Р. Чернова, В. Е. Чиркин, Чудаков М.Ф, П. А. Шпель и других.
Структура исследования предопределена целью и поставленными задачами. Работа состоит из введения, двух глав, включающих 4 параграфа, заключения и списка использован