Введение
Современная ситуация в экономической среде кардинально изменила подход к управлению пенсионными ресурсами. Появление новых пенсионных технологий, реформирование всей пенсионной системы в ее постоянной динамике приводит к необходимости постоянного отслеживания законодательных изменений в пенсионном обслуживании всех категорий работников, в том числе это касается военнослужащих.
Актуальность исследования обусловлена значимостью системы пенсионного обеспечения военнослужащих, ведь эта профессия подразумевает высокий уровень самоотверженности и подвержена значительной степени опасности. Кроме того, актуальность пенсионного обеспечения военнослужащих обусловлена необходимостью достойной оценки государством такого труда, а также мотивацией к военной службе.
Многие стремятся к тому, чтобы их будущая старость была обеспечена комфортом и достатком, именно поэтому они начинают задумываться о формировании пенсии задолго до наступления пенсионного возраста. В поисках стабильности в будущем, люди выбирают трудовую деятельность, которая обещает не просто высокий заработок, но и включает их в систему государственного страхования.
Это дает возможность аккумулировать средства в пенсионных фондах для достижения цели - обеспечить себя достойным уровнем жизни на заслуженном отдыхе.
Актуальность темы исследования. Важной задачей любой пенсионной системы и не только в России является гарантия достойной жизни на пенсии и обеспечение устойчивости пенсионной сферы.
Теоретическая основа исследования. В курсовой работе автор опирался на работы следующих представителей общей теории права: Е.В. Чупрова, Ю.Н. Харитонва, В.А. Тетушкин, Д.Б. Мальцев, О.А. Колесникова, М.Л. Захаров, Ю.В. Воронин и других.
Цель исследования заключается в комплексном анализе законодательстве права на одновременное назначение двух видов пенсий
Задачи:
- рассмотреть право физических лиц на одновременное назначение двух видов пенсий и его реализация;
- охарактеризовать нормативно-правовое регулирование одновременного назначения двух видов пенсий в Российской Федерации;
- перечислить юридические факты, определяющих право на одновременное назначение двух видов пенсий и защита таких прав;
- дать обзор материалов судебной практики по вопросам одновременного назначения двух видов пенсий;
- выявить актуальные проблемы одновременного назначения двух видов пенсий в Российской Федерации;
- описать тенденции развития законодательства в части одновременного назначения двух видов пенсий в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел и членов их семей в современных социально-экономических условиях.
Предмет исследования – нормы законодательства и иных нормативно-правовых актов, а также правовая литература.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых-юристов, авторов, специализирующихся в праве и организации социального обеспечения таких как: Ю.В. Быковская, А.Ю. Гусев, А.В. Ефремов, В.И. Крусс, В.Д. Милосавлевич и других.
Методологией исследования служит анализ теоретических источников и нормативно-правовых источников, сравнение, обобщение, анализ документов, моделирование.
Нормативная основа исследования. Исследование проведено на основе Конституции Российской Федерации, межгосударственных нормативных актов, федеральных законов и др., регламентирующих обеспечение страховыми пенсиями, в частности нормативных правовых актов иных отраслей права.
Структура работы обусловлена целью исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и список использованных источников.