Введение
Актуальность. Глобальный характер переселенческих процессов, что в особенности усиливается в последние годы, вызвал необходимость определения законного статуса этих лиц. На сегодняшний день, данная тематика весьма актуальна, что обуславливается интенсификацией миграционных процессов. Все это не может не оказывать определенного воздействия на ту часть отечественного законодательства, которая регулирует положение дел в данной сфере.
Учредительный порядок норм, регулирующих правовое положение приезжих лиц, имеющих иностранное гражданство, или лиц, без подтверждения гражданства какого-либо государства, напрямую зависит от принципов, провозглашенных, прежде всего, на уровне Конституции РФ. Какие - либо изменения набора прав приезжего иностранного гражданина или лица без гражданства, выходящие за рамки дозволенного законом, могут отразиться на самом наличии статуса иностранного гражданина, находящегося на территории РФ, поэтому комплекс правовых характеристик такого статуса не меняется на протяжении всего времени нахождения данного лица в РФ.
Эта группа населения, безусловно, привнесла ряд задач в нормативную базу, формируя при этом немало специфических проблем.
Закон №115-ФЗ определяет статус лиц без гражданства и иностранных граждан, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов на территории Российской Федерации этих лиц. Определяет основные права и обязанности, а также рассматривает другие вопросы, связанные, непосредственно, с этим статусом.
Актуальность темы также заключается в специфике рассмотрения данного вопроса и проблемах реализации конституционно-правового статуса приезжего в нашу страну лица, а также правоприменительной практике в этой сфере.
Настоящая работа посвящена изучению некоторых аспектов миграционной политики, вопросов правового режима, действующего в данной области. Рассмотрению подлежат положения Конституции РФ, описывающие статус граждан зарубежных государств, которые проживают на российской территории.
Цель курсовой работы - изучить конституционно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства, а также определить перспективы развития законодательства Российской Федерации, регулирующего конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства. Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
История правового статуса иностранных граждан в России;
Понятие иностранных граждан, личный закон и категории иностранных граждан в РФ;
Правовые режимы иностранных граждан;
Права и обязанности иностранных граждан;
Ответственность иностранных граждан;
деятельность иностранных граждан на территории РФ.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе возникновения и реализации конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.
Предметом исследования является конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, его практическая реализация и перспективы развития в Российской Федерации.
Степень разработанности темы. Проблема правового статуса иностранцев в стране пребывания была предметом рассмотрения в диссертации Т.В. Кочукова. В результате своего исследования автор сделал вывод об игнорировании жизненно-важных интересов иностранных лиц и лиц без гражданства и недостаточной проработки правовых положений Закона №115-ФЗ, определяющих правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства. Е.В. Яковлева рассматривала в своем научном труде конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства путем сопоставления положений внутригосударственных норм и норм стран англо-саксонской системы права.
Результатом ее научного труда стали выводы о недостаточности социальных гарантий в нашем государстве для иностранных лиц и лиц без гражданства. Как в указанных научных трудах, так и иных, использованных для настоящего исследования авторами предлагались пути совершенствования законодательства и решения правовых проблем. Однако до настоящего времени разрешены далеко не все, что подтверждает необходимость дальнейшего изучения темы настоящего исследования.
Методологической основой исследования являются методы сравнительно-правового, типологического, системного анализа и обобщения. Применение указанных выше методов позволило рассмотреть предмет исследования в его целостности и всесторонности.
В качестве нормативно-правовой базы в данной работе выступают Конституция РФ, федеральные законы, регулирующие отношения в сфере миграции.
Теоретическая база исследования. В настоящем исследовании были изучены научные труды таких авторов как: А.А. Ананьева, Л.В.Андриченко, М.А.Ахмадова, М.В. Герш, А.А. Гукепшев, Л.Н. Дегтярева, Е.Н. Егорова, Т.А. Ермолаева, П.Н. Кобец, В.А. Лебедев, Э.А. Мамонтова, Е.Е. Никитина, И.В. Плюгина, А.С.Прудников, Т.А. Прудникова, А.В. Степанов, М.Н. Титова, Р.Р. Хабибулин, Т.Я. Хабриева, С.Х. Хаматова, Л.М. Чуркина, Д.Н. Шурухнова, А.А. Юнусов и др.
Эмпирическую базу составили материалы судебной практики по вопросам защиты прав иностранных лиц и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.