Введение
Актуальность темы. Хорошо известно, что современный мир управляется информацией во всех ее формах. Масштабные информационные технологии и компьютеризация стали основой стабильного развития общества, а киберпространство глобальных компьютерных сетей теперь является основным средством коммуникации в межгосударственном общении.
Дистанционное образование становится все более и более повсеместным; появляются вакансии в области информация, и возрастает значение высококвалифицированных специалистов в этой области год за годом.
Информация становится главным двигателем прогресса и основным средством производства, поэтому правовое регулирование процессов, связанных с информацией, таких как безопасность и защита данных, защита интеллектуальной собственности, мошенничество в глобальной сети Интернет и другие выходят на первоочередной план правотворческой деятельности государства[1].
Развитие информационных отношений (не только в сфере информационных технологий) в начале 90–х годов XX века повлекло за собой необходимость принятия значительного количества нормативных актов, направленных на их регулирование.
Один за другим принимаются такие законы как «О средствах массовой информации», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене», «О связи», «О федеральных органах правительственной связи и информации» и другие.
Тем не менее, информационные отношения во многом еще остаются «белым пятном» на правовом поле, очень часто фактически существующие отношения по поводу информации не имеют соответствующего юридического закрепления и регулирования.
Наличие обширной нормативной базы позволило многим ученым поставить вопрос о формировании новой отрасли российского права – информационного.
Предмет исследования – особенности информационного права в Российской Федерации.
Объект исследования – правоотношения в области обеспечения информационного права.
Цель данной работы – изучить предмет правового регулирования и сферу действия информационного права.
Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:
- изучить понятие информационного права;
- рассмотреть историю возникновения информационного права;
- выявить сферу действия информационного права и изучить объект правового регулирования;
- рассмотреть место информационного права в системе российского права.
Методологической основой данной курсовой являются методы анализа, синтеза, обобщения и сравнения. Также в ходе работы использовался сравнительно–правовой метод.
Теоретической основой выполняемой работы выступили научные наработки ведущих ученых – юристов, проводивших информационной безопасности, а также соответствующая нормативно–правовая база, регулирующая правоотношения в рассматриваемой области.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
[1] Страхов А.А., Анисимова Т.В. Правовые аспекты использования сети Интернет в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 11. С. 229–233.