Введение
Актуальность темы исследования продиктована тем, что осуществляя
характеристику правозащитной деятельности в России,
представляется необходимым обратить отдельное внимание на то, что на сегодняшний день прослеживаются явные тенденции наделения вопросов
относительно обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов граждан в нашем государстве, преимущественным характером в деятельности государства, в частности производимых в настоящее время и планируемых в дальнейшем будущем политико-юридических реформ.
Институт представительства в гражданском праве неизменно остается в центре внимания ученых, отчасти из-за его роли в обеспечении свободы индивидуального участия в общественной жизни. В то же время, в академических кругах сложились определенные застывшие взгляды на природу и функции представительства в правоведении. Часто исследователи пренебрегают вопросами, ответы на которые кажутся им очевидными, не требующими дополнительных аргументов. Сложившийся консенсус в научном сообществе о сущности представительства в юридическом поле не отражает полного разнообразия мнений и трактовок.
Таким образом, в доктрине отсутствует целостный подход к изучению представительства как правового отношения гражданского права, что указывает на необходимость его возникновения.
Степень научной разработанности. При подборе литературы по исследуемой теме и изучении источников обнаружилась недостаточная проработка исследуемого вопроса, незначительное количество фундаментальных научных работ. Преимущественно вопросам судебного представительства в гражданском праве посвящены научные статьи.
Объектом данного исследования выступают общественные отношения, возникающие в области представительства в гражданском праве разных государств.
Предметом является исследование норм гражданского права Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран и доктринальные воззрения по рассматриваемой проблеме.
Целью данной работы выступает углубленное изучение и анализ представительства в гражданском отечественном праве.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
- изучить понятие и значение представительства в гражданском отечественном праве;
- определить цели, содержание и виды представительства в Российском гражданском праве;
- изучить тенденции гражданского представительства.
Методологическую основу данного исследования составили общие в юридической науке методы, такие как нормативный, системный, логический, формально-юридический, системно-правовой, диалектический, историко-правовой, сравнительно-правовой.
В данной работе тщательно изучено существующее законодательство в области представительства в гражданском праве, что позволяет нам понять суть этого вопроса и раскрыть его концепцию.
Теоретическая основа. Теоретическую основу исследования составили научные труды российских ученых, которые анализируют различные аспекты прав в области представительства.