Введение
Актуальность темы исследования. В Конституции РФ права высшей ценностью государства провозглашены человек и его права. В этой связи на современном этапе проблемы соблюдения законности, возникающие при осуществлении различного рода деятельности, являются чрезвычайно актуальными, так как права и свободы человека всегда выступают в качестве индикатора демократического правового государства. Именно поэтому в современном мире не существует более значимой и одновременно трудно воплощаемой в практику существования идеи, чем права и свободы человека и гражданина.
Современные социально-экономические и политические условия Российской Федерации требуют постоянного совершенствования законодательства в различных сферах, что положительно скажется на успешном и эффективном функционировании правового государства в целом. Одной из проблем, которая может препятствовать реализации исполнения законодательства является наличие пробелов в праве. Современное законодательство содержит много недочетов и пробелов, поэтому очень важно соблюдение существующих законов, их совершенствование, контроль и надзор за их исполнением.
Большое значение здесь имеет деятельность такого института как прокуратура Российской Федерации. На сегодняшний день прокуратура остается единственным органом государственной власти максимально открытым и доступным для граждан.
В свете изменений в Конституцию РФ актуальность выбранной темы настоящего исследования не вызывает сомнений. Так как изменения, внесенные в Конституцию РФ 01 июля 2020 года, затрагивают и правовой статус Прокуратуры РФ. Полномочия российской прокуратуры в той или иной сфере государственной деятельности – крайне обширны, максимально важны. Стоит подчеркнуть, что прокуратура на сегодняшний день выступает в качестве защитника в России конституционного строя, свобод и прав личности, общественных принципов, идей государства в целом.
Рассматриваемый орган ведет мониторинг законности, соответствия законодательства нормам Конституции, над соблюдением законов государственными органами власти, местными органами самоуправления, чиновниками; контролирует соблюдение соглашений, которые принимаются с участия РФ на международном уровне. Подчеркнем, что актуальность подобных исследований вызвана также практической значимостью решения проблем и противоречий, связанных с надзором за исполнением законов органами Прокуратуры РФ.
Надзор помогает осуществить целый ряд задач по поддержанию соблюдения Конституции России и ее законодательств. Таким образом, актуальность темы исследования обуславливается значительной ролью Прокуратуры РФ, создание согласованной системы законодательства на основе конституционных предписаний, а также воздействие на процесс обеспечения прав и свобод граждан.
Регламентация правового положения прокуратуры имеет важное значение, как для теории, так и для практики. Определение места данного государственного органа в государственном механизме Российской Федерации безусловно является важной задачей любого государства, так как это помогает определить эффективность его функционирования. К сожалению, Конституция Российской Федерации не только не помогает решить данный вопрос, но и, наоборот, создает почву для многочисленных дискуссий и предположений.
Целью работы является теоретико-практический анализ деятельности прокуратуры.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: