ПЛАН
Введение. 3
Глава 1. Теоретические основы и значение прокурорского надзора. 6
1.1 Сущность и структура прокурорского надзора. 6
1.2. Основные направления деятельности прокурорского надзора. 9
Глава 2. Прокурорский надзор за законностью нормативных правовых актов, издаваемых органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. 13
2.1. Проведение прокурором проверок законности издаваемых правовых актов и средства их реализации. 13
2.2. Формы и методы прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов. 20
2.3 Прокурорский надзор за законностью деятельности органов местного самоуправления в России. 22
Заключение. 27
Список использованных источников и литературы.. 31
Введение
Актуальность темы исследования. Актуальность темы. Актуальность избранной темы обусловлена тем, на современном этапе проблемы соблюдения законодательства, возникающие при осуществлении надзорных мероприятий прокуратурой РФ, являются чрезвычайно актуальными, т.к. права и свободы человека всегда выступают в качестве индикатора демократического правового государства.
В настоящее время в связи с демократизацией законодательства Российской Федерации усиление акцента на защиту прав и свобод человека и гражданина стало естественным для общественности и законодателя перед лицом соблюдения прав человека при осуществлении своих обязанностей исполнительными органами, и рассматривать эти вопросы как неотъемлемую часть проблемы защиты прав человека в целом.
Права человека на международном уровне определяются как правила поведения, выбранные в течение истории развития человеческого потенциала, которые с помощью верховенства закона защищают достоинство и свободу каждого человека. В современном мире тщательный контроль государства за соблюдением прав граждан, а также стимулирование такого контроля со стороны общественности является ключом к построению дееспособного и стабильного государства.
Надзором за исполнением законов называют ведущую отрасль надзора. Надзор помогает осуществить целый ряд задач по поддержанию соблюдения Конституции России и ее законодательств.
Органы прокуратуры, осуществляя надзор за исполнением законов в сфере исполнительной власти, способствуют выполнению задач, стоящих перед обществом и государством, по всемерному удовлетворению потребностей граждан, повышению их материального благосостояния, обеспечению их прав и законных интересов.
Подчеркнем, что актуальность подобных исследований вызвана также практической значимостью решения проблем и противоречий, связанных с исполнительной властью в России, для развития государства в целом и для государственного управления в частности. Надзором за исполнением законов называют ведущую отрасль надзора. Надзор помогает осуществить целый ряд задач по поддержанию соблюдения Конституции России и ее законодательств. Таким образом, тема данного исследования не вызывает сомнений.
Степень научной разработанности темы исследования. Существенный вклад в теорию и практику сущности прокурорского надзора внесли такие ученые-правоведы как: Капинус О.С., Жубрин Р.В., Ларьков А.Н., Михайлов В.С., Скрипник О.Б., Субанова Н.В., Хатов Э.Б., Хусяйнова С.Г. и др.
Объектом исследования выступают общественно-правовые отношения, возникающие в процессе реализации деятельности Прокуратуры Российской Федерации в рамках осуществления прокурорского надзора за исполнительными органами.
Предмет исследования включает закономерности развития и нормативно правовое регулирование деятельности Прокуратуры Российской Федерации в рамках осуществления прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов, издаваемых органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы изучить основные задачи и методы прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов, издаваемых органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.
В соответствии с целью, сформулирован ряд задач:
- Сущность и структура прокурорского надзора;
- Основные направления деятельности прокурорского надзора ;
- Проведение прокурором проверок законности издаваемых правовых актов и средства их реализации;
- Формы и методы прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов;
- Прокурорский надзор за законностью деятельности органов местного самоуправления в России.
Методы исследования. Методологической базой настоящего исследования является комплекс общих и специальных научных методов. Среди первых из них необходимо выделить методы системно-структурного анализа, диалектического сравнения, синтеза, среди вторых – методы, характерные для юридических наук, такие как формально-юридический и сравнительное правоведение.
Теоретической основой исследования стала учебная, научная и специальная литература по теме исследования, диссертационные и монографические труды, статьи из периодических изданий, различных сборников известных авторов правоведов. В работе изучены нормативно-правовые акты методические разработки, пособия по теме изучения, а также научная и учебная литература.
Нормативно-правовую базу настоящей курсовой работы составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, регулирующие рассматриваемые правоотношения.
Научная новизна заключается в сделанных в данной курсовой работе выводах и предложениях, позволяющих выработать перспективные направления совершенствования законодательства по исследуемой теме.
Структура работы, включает в себя: введение, в котором автором определяется цель работы, и выявляются задачи работы, обосновывается актуальность и определяются методы будущего исследования; двух глав с выделением в каждой главе – отдельных параграфов, а также заключения, в котором автор приводит выводы по каждому из изученных вопросов и списка литературы.