Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что большую часть государственной собственности в России необходимо приватизировать в целях снижения доли государства в экономике. Анализ опыта зарубежных стран по приватизации государственного имущества, его механизмы и последствия необходимы для того, чтобы обеспечить эффективную приватизацию и в России. В частности, представляется необходимым рассмотреть механизмы и этапы проведения приватизационных процессов, законодательные и исторические аспекты приватизации.
Приватизационные процессы приобретают особые масштабы в странах с централизованно-планируемой экономикой, и развивающихся странах. Крупнейшими по абсолютному и относительно планируемому масштабам реформ является Россия.
Приватизация в различных странах проводилась разными методами. Конкретные методы проведения реформы собственности зависят от того, на каких принципах передается государственное имущество новым собственникам. Это, прежде всего выбор между платной (за полную стоимость или на льготных условиях) или бесплатной формами приватизации. Весьма остро перед началом приватизации во всех странах стоял вопрос о том, кто может претендовать на имущество приватизируемых государственных предприятий - все граждане, только члены трудовых коллективов, обладатели достаточных для выкупа капиталов. Актуальным был и вопрос о масштабах допуска к приватизации иностранного капитала. По всем этим проблемам в постсоциалистических странах шли острые дискуссии социально-политического и экономического плана. Приватизация вообще является одним из наиболее политизированных элементов рыночной трансформации.
Изучение вопросов приватизации в различных странах занимались такие авторы как: А.И. Афонин, А.М. Ахмадуллина, Ю.А. Богомолова, Р.С. Богатырев, Н.Д. Воронцов, К.А. Гулин и другие исследователи.
Актуальность темы определила объект, предмет и цель работы.
Объектом изучения в курсовой работе является приватизация как социально-экономическое явление.
Предметом изучения являются методы, механизмы и способы проведения приватизации в развитых странах.
Целью курсовой работы является рассмотрение путей и моделей приватизации в различных странах.
Достижение установленной цели решается перечнем задач:
- рассмотреть историю развития приватизации и ее законодательное обеспечение;
- охарактеризовать понятие, сущность и принципы приватизации;
- проанализировать российский опыт приватизации;
- провести сравнительный анализ процессов приватизации в зарубежных странах.
Методы исследования: теоретические и эмпирические, в том числе обобщение, анализ, сравнение, синтез, графический метод и др.
Структурно работа состоит из введения, теоретической и исследовательской глав, заключения и списка использованных источников.