Интеграция блокчейн-технологий (далее - БТ/BT) и искусственного интеллекта (далее - ИИ) стала объектом большого количества исследований и стала сегодня одной из самых актуальных тем в мире. Именно эти технологии играют важную инновационную роль в развитии различных отраслей экономики, способствуя трансформации бизнес-процессов и других составляющих экономических отношений.
Цель работы – анализ теоретических и методических подходов к моделированию на основе технологии блокчейн.
- Рассмотреть теоретико-методологические подходы в эпоху цифровизации;
- Изучить как применяется блокчейн в сфере государственного управления Российской Федерации;
- Определить каково развитие применимости блокчейн в государственном управлении в рамках обеспечения технологического суверенитет.
Объект исследования - система цифрового государственного управления.
Предмет исследования - особенности внедрения блокчейн в систему цифрового государственного управления как на общегосударственном уровне, так и на уровне регионов
Проблематика исследования: технология блокчейн вызывает споры в государственном управлении. С одной стороны, блокчейн повышает способность принимать решения, качество и эффективность государственных услуг. С другой стороны, блокчейн несет в себе такие проблемы, как риск взлома, кадровый голод и высокие затраты на внедрение.
Гипотезы исследовательские:
- Технология блокчейн позволяет повысить эффективность управления и качество государственных услуг, и страны во всем мире придают большое значение развитию данной технологии и в целом развитию ИКТ
- Блокчейн имеет широкий спектр применения в сфере госуслуг
- Применение блокчейн в государственном управлении является направлением будущего развития России и многих зарубежных государств.
Структура исследования: введение, три раздела, заключение и библиография.
1. Научные представления о технологии цифрового регистра (блокчейн)
По мере увеличения объема персональных данных защита конфиденциальности становится все более актуальной проблемой. Учитывая это, современная технология блокчейна предлагает инновационный способ защиты личных данных работников, обеспечивая высокий уровень безопасности, прозрачности, неизменяемости и контроля над личными данными.
В области безопасности и регулирования блокчейн предоставляет новые механизмы для создания аутентичной и устойчивой к внешним воздействиям цифровой среды. Это могло бы фундаментально изменить существующие подходы к защите данных и управлению сетями, но вызывает сомнения в возможности полной автономии централизованных систем, особенно в контексте правового регулирования.
Но чтобы понимать, какие подходы могут быть изменены, их следует, предварительно, рассмотреть.
Как отмечал В.С. Елагин[1], изучая подходы к моделированию блокчейна, рассмотренная технология – это прежде всего технология. Итак, как и любую технологию, ее можно рассматривать через призму подхода Шумпетера к инновациям.
В работе К.М Кристенсена[2] (последователя и продолжателя дела Й. Шумпетера) введено понятие «подрывная инновация», что описывается как инновация меняющая соотношение ценностей на рынке. Согласно подходу К.М. Кристенсена, старая продукция становится неконкурентоспособной, старые рынки исчезают и возникают совершенно новые рынки с новыми формами и принципами конкурентной деятельности.