Курсовая работа|Право

Соучастие в преступлении

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2024 | Страниц: 35

Цена: 1 500
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ, ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ В ПРЕСТУПЛЕНИИ.. 6

1.1. Понятие и признание соучастия в преступлении. 6

1.2. Виды соучастников преступления по уголовному законодательству. 11

ГЛАВА 2. ФОРМЫ И ВИДЫ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ.. 20

2.1. Общая характеристика форм соучастия в преступлении. 20

2.2. Виды соучастия в преступлении по общей части УК РФ (ст. 35) 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 33

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования заключается в том, что назначение уголовного наказания в нашей стране относится исключительно к компетенции суда. Только суд вправе признать какое-либо лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание за его совершение.

При решении вопроса о назначении наказания, суд определяет его не по своему усмотрению, а на основе конкретных положений уголовного закона, который содержит, как общие принципиальные положения назначения наказания, так и конкретные правила его назначения. При назначении наказания, судом большое внимание уделяется роли лица, которую оно выполняло при совершении преступления. Особенно это проявляется при рассмотрении дел о групповых преступлениях, где необходимо давать принципиальную оценку действиям всех участников.

Большое количество преступлений совершается не в одиночку, а в соучастии, причем наиболее тяжких и опасных. В этой связи в уголовном законодательстве соучастию отводится огромное место. Не обделена вниманием эта проблема и в теории уголовного права. Совершение преступления в соучастии представляет повышенную опасность по сравнению с преступлением, совершенным в одиночку.

Это объясняется тем, что объединение усилий соучастников делает совершение преступления более продуманным; при этом появляются очень большие возможности для сокрытия совершенного преступления. Это все делает совершение преступления более легким для соучастников и часто толкает их на совершение самых тяжких и дерзких преступлений. При совершении преступления в соучастии, как правило, причиняется больший ущерб, и наступают более тяжкие преступные последствия. Меняющиеся условия современной жизни не могут не отражаться на способах совершения преступлений. Если раньше преступления совершали в основном одиночки, то сейчас наблюдается рост числа преступлений, в которых совершают участие группы или целые преступные организации. В первую очередь это экономические преступления, преступления в сфере незаконного наркооборота, а также террористические акты, в совершении которых задействовано не одно лицо. Объясняется это тем, что осуществление сложного преступления требует участия, кроме непосредственных исполнителей, также и других лиц с целью его подготовки, сокрытия следов, реализации предметов преступления и т.п.

Под соучастием в преступлении понимается умышленное совместное участие в совершении преступления двух и более лиц, при этом, данные действия должны носить умышленный характер.

Понятие соучастия законодательно закреплено в ст. 32 УК РФ. Оно должно соответствовать четырем признакам. Во-первых, это два объективных признака. Этими признаками являются участие в совершении преступлении двух и более лиц и совместность участия. Во-вторых, два субъективных признака. К ним относят участие в умышленном преступлении и умышленное участие.

В системе институтов и норм уголовного законодательства, институт соучастия играет огромную роль. Однако, несмотря на обилие новшеств в институте соучастия по действующему уголовному законодательству, многие вопросы правоприменения по отношению к разным формам совместной преступной деятельности вызывают определенные трудности, что свидетельствует о недостаточной доработанности данного института, отсутствии их системного восприятия, и наличия внутренней противоречивости.

Степень научной разработанности темы. Уголовно-правовая наука уделяла значительное внимание дифференциации уголовной ответственности соучастников. Эта проблема освещалась в трудах Е.Ю. Антоновой, В.Н. Боркова, О.З. Булниной, К.А. Жуковой, О.С. Капинуса, Т.С. Коваленко, С.А. Шатова, Г.Н. Борзенкова, А.В. Бриллиантова, С.А. Скворцовой и других исследователей в рамках общего учения о соучастии.

Объектом исследования является институт соучастия как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.

Предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства РФ, которые закрепляют институт соучастия и устанавливают пределы уголовной ответственности соучастников.

Цель исследования заключается в исследовании вопросов обеспечения прав и свобод человека и гражданина органами внутренних дел.

Исходя из этого, задачами исследования являются:

- рассмотрение понятия и признаков соучастия;

- изучение видов соучастников;

- выявление форм соучастия;

- исследование оснований и пределов уголовной ответственности соучастников;

- анализ примеров из практики по уголовным делам Верховного Суда.

Методологической основой исследования явились принципы познания социальных явлений, основанные на законах материалистической диалектики. В качестве основных методов исследования использованы общенаучные методы: анализ, синтез, дедукция, индукция, восхождения от абстрактного к конкретному.

Теоретико-нормативной основой курсовой работы послужили: Конституция Российской Федерации, нормы федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ, касающиеся вопросов обеспечения прав и свобод человека и гражданина органами внутренних дел.

Структура работы определена целями и задачами. По структуре курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Нормативно-правовые акты

 

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2016. – № 838
  2. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 03.11.2009 № 245-ФЗ // «Российская газета» от 6 ноября 2009 г. № 209
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (с изм. и доп. от 16 мая 2017 г.) // «Российская газета» от 18 января 2003 г. № 9

 

Материалы судебной практики

 

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)»// Российская газета – 17 июня 2010 № 5209 (130)
  2. Решение Свердловского областного суда № 1-116/2018 1-4/2018 от 22.06.2019 г. по делу № 1-7/2018 г. Режим доступа: //sudact.ru/regular/doc/WK5ML06nkzLT/ (дата обращения: 31.03.2024г.)
  3. Постановление Пятигорского городского суда № 1-116/2019 1-4/2019 от 27.03.2019 г. по делу № 1-7/2019 г. Режим доступа: //sudact.ru/regular/doc/WK5ML06nkzLT/ (дата обращения: 31.03.2024г.)
  4. Постановление Калтанского районного суда Кемеровской обл. от 11.06.2018 г. по делу № 1-200/2018 - URL: https://www.garant.ru/products/prime/doc/70105530/ (Дата обращения: 31.03.2024)

 

Литература

 

  1. Василенко, А. С. Институт соучастия в российском уголовном праве на современном этапе / А. С. Василенко // Актуальные проблемы государства и права. – 2023. – Т. 7, № 4(28). – С. 578-585.
  2. Горбачев, А. А. Некоторые проблемы соучастия в преступлениях со специальным субъектом / А. А. Горбачев // Vox Juris. Глас права / Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Том Выпуск 1. – Санкт-Петербург : ООО "Издательство "ЛЕМА", 2023. – С. 78-82.
  3. Задера, В. В. Формы соучастия и их особенности в российском уголовном праве / В. В. Задера // Эволюция российского права : Материалы XIX Международной научной конференции молодых ученых и студентов, Екатеринбург, 29–30 апреля 2021 года / Уральский государственный юридический университет. – Екатеринбург: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный юридический университет", 2021. – С. 1143-1148.
  4. Костин, А. В. Формы соучастия в преступлении / А. В. Костин // Вопросы российского и международного права. – 2023. – Т. 13, № 6-1. – С. 332-339.
  5. Козаченко, И. Я. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии / И. Я. Козаченко, Е. Е. Мелюханова // Oeconomia et Jus. – 2023. – № 2. – С. 71-85.
  6. Красова, Е. А. Проблемы квалификации преступлений, совершенных в соучастии / Е. А. Красова // Молодой ученый. – 2023. – № 52(499). – С. 269-271.
  7. Козачек, Е. С. Соучастие в преступлении со специальным субъектом в уголовном праве России / Е. С. Козачек // Государство, право и общество: вопросы теории и практики : Сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции, Сочи, 09–10 ноября 2023 года. – Киров: Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании, 2023. – С. 98-102.
  8. Козачек, Е. С. Субъективные признаки соучастия в преступлении / Е. С. Козачек // Вестник Луганской академии внутренних дел имени Э.А. Дидоренко. – 2023. – № 1(14). – С. 249-258.
  9. Маркелов, С. В. Понятие соучастия в преступлении / С. В. Маркелов, А. И. Воскобоев // Совершенствование подготовки сотрудников силовых ведомств в свете новых угроз : сборник научных статей по итогам научно-практической конференции, Ставрополь, 21 февраля 2023 года. – Ставрополь: Полицентр, 2023. – С. 131-135
  10. Неверов, А. Я. Понятие соучастия в российском уголовном праве: законодательная регламентация и доктринальное толкование / А. Я. Неверов, И. А. Тупикин // Юридическая гносеология. – 2023. – № 1. – С. 74-79.
  11. Палешева, Ж. А. Актуальные вопросы соучастия по уголовному законодательству / Ж. А. Палешева // Аллея науки. – 2023. – Т. 1, № 1(76). – С. 702-705. – EDN MFQLKQ.
  12. Шарапова, Ю. Н. Виды соучастия в преступлении / Ю. Н. Шарапова, А. Ю. Сурнина // Аллея науки. – 2023. – Т. 1, № 5(80). – С. 570-579.
  13. Шейна, Б. А. Понятие и признаки организованной группы как формы соучастия в преступлении / Б. А. Шейна // Вестник Луганской академии внутренних дел имени Э.А. Дидоренко. – 2021. – № 2(11). – С. 304-314.
  14. Янковский, Д. А. Проблемы назначения наказания за соучастие / Д. А. Янковский // Пробелы в российском законодательстве. – 2022. – Т. 15, № 3. – С. 112-116.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское