ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ, ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ В ПРЕСТУПЛЕНИИ.. 6
1.1. Понятие и признание соучастия в преступлении. 6
1.2. Виды соучастников преступления по уголовному законодательству. 11
ГЛАВА 2. ФОРМЫ И ВИДЫ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ.. 20
2.1. Общая характеристика форм соучастия в преступлении. 20
2.2. Виды соучастия в преступлении по общей части УК РФ (ст. 35) 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 33
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в том, что назначение уголовного наказания в нашей стране относится исключительно к компетенции суда. Только суд вправе признать какое-либо лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание за его совершение.
При решении вопроса о назначении наказания, суд определяет его не по своему усмотрению, а на основе конкретных положений уголовного закона, который содержит, как общие принципиальные положения назначения наказания, так и конкретные правила его назначения. При назначении наказания, судом большое внимание уделяется роли лица, которую оно выполняло при совершении преступления. Особенно это проявляется при рассмотрении дел о групповых преступлениях, где необходимо давать принципиальную оценку действиям всех участников.
Большое количество преступлений совершается не в одиночку, а в соучастии, причем наиболее тяжких и опасных. В этой связи в уголовном законодательстве соучастию отводится огромное место. Не обделена вниманием эта проблема и в теории уголовного права. Совершение преступления в соучастии представляет повышенную опасность по сравнению с преступлением, совершенным в одиночку.
Это объясняется тем, что объединение усилий соучастников делает совершение преступления более продуманным; при этом появляются очень большие возможности для сокрытия совершенного преступления. Это все делает совершение преступления более легким для соучастников и часто толкает их на совершение самых тяжких и дерзких преступлений. При совершении преступления в соучастии, как правило, причиняется больший ущерб, и наступают более тяжкие преступные последствия. Меняющиеся условия современной жизни не могут не отражаться на способах совершения преступлений. Если раньше преступления совершали в основном одиночки, то сейчас наблюдается рост числа преступлений, в которых совершают участие группы или целые преступные организации. В первую очередь это экономические преступления, преступления в сфере незаконного наркооборота, а также террористические акты, в совершении которых задействовано не одно лицо. Объясняется это тем, что осуществление сложного преступления требует участия, кроме непосредственных исполнителей, также и других лиц с целью его подготовки, сокрытия следов, реализации предметов преступления и т.п.
Под соучастием в преступлении понимается умышленное совместное участие в совершении преступления двух и более лиц, при этом, данные действия должны носить умышленный характер.
Понятие соучастия законодательно закреплено в ст. 32 УК РФ. Оно должно соответствовать четырем признакам. Во-первых, это два объективных признака. Этими признаками являются участие в совершении преступлении двух и более лиц и совместность участия. Во-вторых, два субъективных признака. К ним относят участие в умышленном преступлении и умышленное участие.
В системе институтов и норм уголовного законодательства, институт соучастия играет огромную роль. Однако, несмотря на обилие новшеств в институте соучастия по действующему уголовному законодательству, многие вопросы правоприменения по отношению к разным формам совместной преступной деятельности вызывают определенные трудности, что свидетельствует о недостаточной доработанности данного института, отсутствии их системного восприятия, и наличия внутренней противоречивости.
Степень научной разработанности темы. Уголовно-правовая наука уделяла значительное внимание дифференциации уголовной ответственности соучастников. Эта проблема освещалась в трудах Е.Ю. Антоновой, В.Н. Боркова, О.З. Булниной, К.А. Жуковой, О.С. Капинуса, Т.С. Коваленко, С.А. Шатова, Г.Н. Борзенкова, А.В. Бриллиантова, С.А. Скворцовой и других исследователей в рамках общего учения о соучастии.
Объектом исследования является институт соучастия как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.
Предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства РФ, которые закрепляют институт соучастия и устанавливают пределы уголовной ответственности соучастников.
Цель исследования заключается в исследовании вопросов обеспечения прав и свобод человека и гражданина органами внутренних дел.
Исходя из этого, задачами исследования являются:
- рассмотрение понятия и признаков соучастия;
- изучение видов соучастников;
- выявление форм соучастия;
- исследование оснований и пределов уголовной ответственности соучастников;
- анализ примеров из практики по уголовным делам Верховного Суда.
Методологической основой исследования явились принципы познания социальных явлений, основанные на законах материалистической диалектики. В качестве основных методов исследования использованы общенаучные методы: анализ, синтез, дедукция, индукция, восхождения от абстрактного к конкретному.
Теоретико-нормативной основой курсовой работы послужили: Конституция Российской Федерации, нормы федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ, касающиеся вопросов обеспечения прав и свобод человека и гражданина органами внутренних дел.
Структура работы определена целями и задачами. По структуре курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.