ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ.
1.1 Понятие и виды киберпреступности.
1.2 Развитие и мотивы киберпреступности.
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ БОРЬБЫ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.
2.1 Анализ состояния киберпреступности на современном этапе.
2.2 Способы борьбы с киберпреступностью.
2.3 Возможные пути совершенствования российского законодательства по противодействию киберпреступности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
В современном обществе компьютеризация проникла во все сферы жизни, требуя разработки правового механизма для регулирования отношений, связанных с компьютерной информацией.
Стремительное развитие информационных технологий, повсеместное внедрение новейших разработок в обыденную жизнь граждан и корпораций неизбежно приводит к многочисленным последствиям, как положительным, так и отрицательным. Интернет-пространство стало новой сферой для жизни и взаимодействия людей, и вместе с этим количество преступлений в сети Интернет значительно возросло. Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, уровень раскрываемости киберпреступлений составляет всего 5,4%, что связано с доступностью и широким распространением цифровых технологий[1].
В связи с этим одной из ключевых задач уголовного законодательства является создание эффективного механизма для пресечения существующих киберпреступлений и разработка мер по противодействию и контролю новых способов совершения преступлений в киберпространстве. Однако на данный момент законодательство не полностью регулирует отношения, возникающие в интернет-пространстве.
Развитие киберпространства требует усилий в области правового регулирования, образования и повышения осведомленности общества. Изложенное свидетельствует об актуальности темы исследования.
Объект исследования составляют общественно-правовые отношения, возникающие по поводу уголовно-правового и криминологического противодействия киберпреступности в Российской Федерации.
Предметом исследования являются национальные и международные правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность за деяния, совершенные в киберпространстве, теоретические исследования отечественных и зарубежных ученых относительно криминологических особенностей киберпреступности.
Целью работы является исследование киберпреступности, ее понятия, видов и способов борьбы с ней.
Цель определяет следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды киберпреступности;
- охарактеризовать развитие и мотивы киберпреступности;
- проанализировать состояние киберпреступности на современном этапе;
- рассмотреть способы борьбы с киберпреступностью;
- предложить возможные пути совершенствования российского законодательства по противодействию киберпреступности
Информационная база исследования работы состояла из: нормативных правовых актов, официальных данных, предоставленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации, периодических изданий и литературы, а также работ и произведений отечественных авторов.
В данной работе мы будем использовать общенаучные методы исследования, такие как описание, анализ, обобщение, системно-структурный анализ.
Основная проблема, на которую направлено данное исследование – недостаточная изученность криминологических особенностей киберпреступности, отсутствие законодательно закрепленного определения данного термина, а также недостаточная эффективность современных способов уголовно-правового противодействия с данным явлением.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, выводов и списка использованных источников и литературы.
[1] Количество киберпреступлений в России выросло на 27,9%. URL:https://infobezopasnost.ru/blog/news/kolichestvo-kiberprestuplenij-v-rossii-vyroslo-na-27-9/ (Дата обращения: 20.03.2024).