ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ.
1.1.Понятие легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
1.2. Проблемы противодействия легализации преступных доходов и пути их решения
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ.
1.2.Характеристика признаков объективной стороны составов преступлений, предусмотренных ст. 174 УК РФ.
2.2. Субъективные признаки легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.
2.3. Правоприменительная практика по делам о легализации преступных доходов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
На сегодняшний день, под легализацией (ст. 174.1 УК РФ) понимается совершение действий, направленных на придание законного вида владению, пользованию и распоряжению денежным средствам или иному имуществу, приобретенным лицом в результате совершения им преступления.
По данным Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире легализуется от 400 до 450 миллиардов долларов, в связи с чем ООН объявила «отмывание грязных денег» врагом общества номер один. Многократно возросшая общественная опасность легализации незаконно добытых денежных средств и иного имущества вызывает озабоченность большинства государств.
По оценкам российских экспертов, за пределы Российской Федерации ежегодно вывозится 22-23 миллиарда долларов, что сопоставимо с государственным бюджетом. По тем же расчетам, в зарубежных банках находится не менее 250 миллиардов долларов, перемещенных из Российской Федерации по криминальной цепочке.
До сих пор особо актуальными являются исследования в сфере легализации преступных капиталов и противодействия данному преступлению с целью предотвратить оборот неконтролируемых государственными и банковскими органами денежных средств, рост объемов теневой экономики и преступности.
Равным образом, актуальность данного исследования напрямую связана с трудностью применения норм, регулирующих уголовную ответственность за легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Множество признаков данной нормы так и не нашли своего однозначного понимания как в теории уголовного права, так и в правоприменительной деятельности, что влечет ошибки в квалификации исследуемых преступных деяний.
Следовательно, целью написания работы является глубокое исследование признаков легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
В соответствии с поставленной целью, выделены следующие задачи:
произвести анализ национальной нормативной базы и положений международного права по противодействию данному преступлению;
произвести анализ признаков состава преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ, что включает в себя анализ объективных и субъективных признаков преступления;
проанализировать судебную практику по применению норм об уголовной ответственности за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
Объектом работы выступили общественные отношения, возникающие в сфере противодействия легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
Предметом работы является система уголовно-правовых норм, регулирующая уголовную ответственность за совершение легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления.
При написании работы использовалась судебная практика, разъяснения высшей судебной инстанции, доктринальные источники, опубликованные в сети Интернет, в справочно-правовых системах.
При проведении исследования применялись следующие методы:
теоретический, включающий в себя анализ, синтез, сравнение, обобщение научных точек зрения, касающихся предмета исследования;
эмпирический метод исследования нормативно-правовых актов и судебной практики.
Структура работы соответствует вышеназванной цели и задачам, и состоит из введения, трех глав, содержащих параграфы, заключения и списка использованных источников.