ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том, что преступления против жизни - это группа одних из наиболее опасных, предусмотренных Уголовным кодексом общественно опасных деяний. В настоящий период времени преступления против жизни имеют достаточно большой удельный вес в общей структуре всей преступности.
Уголовный кодекс в Российской Федерации (далее – УК РФ) является основным и единственным источником уголовного права и рассматривает преступления против в жизни в статьях 105–110.2 указанного кодекса. Основные права человека неотчуждаемы и принадлежат ему с рождения. Никто не вправе лишить человека права на жизнь.
Несмотря на закрепление уголовной ответственности за посягательства на жизнь человека в российском праве, с точки зрения истории, довольно давно, продолжает сохраняться ряд проблем правоприменительного характера. По сравнению с простыми убийствами, большее количество проблем возникает при квалификации деяний, совершенных с хулиганских побуждений.
Так как наличие хулиганских побуждений свидетельствует о явном неуважении к обществу, общепринятым нормам морали, об открытом вызове общественному порядку, что фактически приводит умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства, общественная опасность этого преступления возрастает многократно.
Довольно проблематично обеспечить защиту граждан в подобных условиях, так как стать жертвой преступления может любой человек при любых обстоятельствах. Наличие признака «хулиганские побуждения» сложно с точки зрения квалификации еще и по причине характерности хулиганского мотива для ряда преступлений по УК РФ. Это приводит к необходимости по определенным элементам состава и признакам деяния отграничивать убийство из хулиганских побуждений от других преступлений. Конкуренция составов также препятствует эффективной безошибочной квалификации убийства из хулиганских побуждений в каждом конкретном случае.
К тому же, общими проблемами квалификации убийства из хулиганских побуждений продолжают оставаться следующие: правильное установление инициатора субъекта хулиганских побуждений; уточнение вопроса о том, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий и пр.
Цель исследования – общая характеристика убийств из хулиганских побуждений.
Задачи исследования:
- описать историю отечественного уголовного законодательства об ответственности за убийство из хулиганских побуждений;
- рассмотреть убийство из хулиганских побуждений как квалифицированный вид убийства;
- изучить отграничение убийства из хулиганских побуждений от смежных составов преступлений;
- исследовать назначение наказания за убийство из хулиганских побуждений.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере защиты права человека на жизнь в рамках уголовной ответственности за убийство, совершенное из хулиганских побуждений.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематики квалификации
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы: общенаучные (сравнительный, комплексный, методы синтеза и анализа), специальные методы научного познания (изучения документов, формально-логический).
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, которые делятся на отдельные параграфы, заключения и списка использованных источников.