ВКР|Гражданское право

Особенности рассмотрения споров в сфере договоров аренды государственного и муниципального имущества

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Nelada

Год: 2024 | Страниц: 70

Цена: 2 800
Купить работу

Введение

Глава 1. Понятие аренды государственной и муниципальной собственности

1.1. Сущность аренды и ее виды

1.2. Особенности правового регулирования аренды в управлении государственной собственностью 

Глава 2. Анализ правовых основ аренды государственной и муниципальной собственности и особенности договора аренды муниципального имущества 

2.1. Анализ правовых основ аренды государственной и муниципальной собственности

2.2. Основные черты договора аренды муниципального имущества

Глава 3. Рассмотрение проблемных аспектов правового регулирования аренды государственных и муниципальных земель и анализ судебной практики

3.1. Проблемы правового регулирования аренды государственных и муниципальных земель
3.2. Анализ судебной практики по спорам в сфере договоров аренды государственного и муниципального имущества
Заключение
Список используемой литературы

Приложение

Актуальность темы исследования. В настоящее время особенно актуальной является необходимость в анализировании и принятии решений, имеющих место в области распоряжения и управления имущества, находящегося собственности государства или муниципалитета ввиду того, что современная экономическая составляющая и предпринимательский сектор стремительно развиваются и поддерживаются со стороны Президента Российской Федерации, так как это позволяет обеспечивать стабильность и дальнейшее развитие государства.

Заметим, что это включает в себя не только инфраструктуру и природные ресурсы Российской Федерации, но и непосредственно сами правовые аспекты регулирования договора аренды государственного и муниципального имущества ввиду особенностей, присущих данным договорам аренды. Так, в качестве одного из основных аспектов, связанных с арендой государственного и муниципального имущества представляется обеспечение эффективности, равно как и результативности государственных и муниципальных программ, связанных с арендой. Последние могут быть подвержены различным риска, которые зависят от изменений рыночных условий, конкуренции, а также изменением положений законодательства в рассматриваемой нами сфере. В подобных случаях, арендодатель должен адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям и принимать необходимые меры для обеспечения стабильности, равно как и устойчивости данных проектов.

Автор выпускной квалификационной работы отмечает, что проведение подробного анализа при исследовании сферы договора аренды государственного и муниципального имущества представляется предельно важным ввиду обеспечения социальной ответственности, повышения качества жизни человека и обеспечения справедливости участников данных отношений. Одновременно с этим, государственные и муниципальные программы аренды должны в полной мере учитывать интересы и потребности лиц, заинтересованных в их реализации: арендатора, арендодателя, государственных органов, общества, развития экономической и политической составляющей нашего государства посредством повышения эффективности и осуществления подробного анализа данной темы.   

Аналогично с последними аспектами, исследовани договора аренды государственного и муниципального имущества представляется необходимым для принятия стратегических решений, равно как и определения наиболее приоритетных направления развития. Например, при осуществлении разработки и реализации государственных и муниципальных программ, связанных с подписанием договора аренды, улучшения жизненных условий населения. Вышеназванные аспекты обуславливают актуальность рассмотрения темы данной выпускной квалификационной работы.

Степень теоретической разработки темы. В рамках данной работы, автор подчеркивает особую важность развития сферы аренды государственного и муниципального имущества для повышения эффективности экономической составляющей, доступа частного сектора к государственному и муниципальному имуществу, а также извлечению прибыли арендодателей из данной аренды и последующего использования вырученных средств для реализации государственных и муниципальных целей, повышения качества жизни граждан и общества.

В рамках проводимого автором исследования были проанализированы научные работы отечественных ученых относительно рассматриваемой нами темы. Среди них можем отметить научную статью И.М. Абдулина, рассмотревшего арендную плату в качестве ключевого условия договора аренды зданий и сооружений, а также работу Д.В. Асплунда, охарактеризовавшего понятийную составляющую и сущность муниципальной собственности, что представляется благоприятным для теоретической основы проводимого нами исследования. Аналогично благоприятным для теории данной работы представляется проведенный анализ научной стать и АА. Багманова, рассмотревшего понятие, содержание и особенности договора аренды.

Немаловажным для практической составляющей выпускной квалификационной работы представляется анализ научной работы О.Н. Егорова и М.С. Мочалова, охарактеризовавших актуальные вопросы управления государственной и муниципальной собственностью в Российской Федерации, а также статью О.В, Лесковой, рассмотревшей государственную собственность (имущество) в качестве объекта государственного управления, равно как и некоторые аспекты научной дискуссии о ключевых понятиях и др.

Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с заключением договора аренды государственной муниципальной собственности.

Предметом исследования выступают особенности рассмотрения споров в сфере договоров аренды государственного и муниципального имущества.

Целью исследования является анализ особенностей сферы договоров аренды государственного и муниципального имущества по российскому законодательству, анализ теоретических, практических источников, а также правоприменительной практики по данному вопросу.

Для решения поставленной цели, необходимо решить ряд задач, а именно:

  • охарактеризовать сущностную составляющую аренды и ее виды;
  • рассмотреть особенности правового регулирования аренды в управлении государственной собственностью;
  • провести анализ правовых основ аренды государственной и муниципальной собственности;
  • определить основные черты договора аренды муниципального имущества;
  • рассмотреть проблемы правового регулирования аренды государственных и муниципальных земель в Российской Федерации;
  • Дать анализ судебной практики по спорам в сфере договоров аренды государственного и муниципального имущества.

Структура данной работы состоит из содержания, трех глав, раскрываемых шестью параграфами, заключения и списка использованной литературы.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020-2022) // Официальный интернет – портал правовой информации. http://pravo.gov.ru (дата обращения: 05.05.2024).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 №14-ФЗ. Часть вторая (ред. от 24.07.2023) [федер. закон: принят Гос. Думой 22 дек. 1995 г.; одобрен Советом Федерации]// Российская газета. – 1996. – 10 февр.
  3. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 №200-ФЗ (ред. от 04.08.2023) [федер. закон: принят Гос. Думой 08 нояб. 2006 г.; одобр. Советом Федерации 24 ноябр. 2006 г.]// Собрание законодательства РФ. – 2006. - №50. – Ст. 5278.
  4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.02.2002 №95 (ред. от 06.04.2024) [федер. закон: принят Гос. Думой 14 июн. 2002 г.; одобр. Советом Федерации 10 июл. 2002 г.]// Собрание законодательства РФ. – 2002. - №30. – Ст. 3012.
  5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 01.04.2024) [федер. закон: принят Гос. Думой 28 сент. 2001 г.; одобр. Советом Федерации 10 окт. 2001 г.]// Собрание законодательства РФ. – 2001. - №44. – Ст. 4147.
  6. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 июля 2001 г. № 12-П «По делу о проверке конституционности пункта 7 статьи 21 Федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» в связи с запросом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 32. - Ст. 3411.
  7. Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 3020-1 от 27.12. 1991 г. (с изм. и доп.) «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность Республик в составе Российской Федерации, Краев, Областей, Автономной области, Автономных Округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1992. - №3. - 89 с.
  8. Распоряжение Президента РФ №114-рп от 18.03.1992 г. «Об утверждения Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 13. - 697 с.
  9. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 № 134 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]// https://www.consultant.ru (дата обращения: 06.05.2024).
  10. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 г. №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» [Электронный ресурс]// https://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2024).
  11. Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ ред. от 19.04.2024) «О защите конкуренции» [федер. закон: принят Гос. Думой 08 июл. 2006 г.; одобр. Советом Федерации 14 июл. 2006 г.]// Собрание законодательства РФ. - №31. – Ст. 3434.
  12. Федеральный закон от 20.07.2011 г. №223-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» [федер. закон: принят Гос. Думой 8 июл. 2011 г.; 13 июл. 2011 г.]// Собрание законодательства РФ. – 2011. - №30. – Ст. 4571.
  13. Федеральный закон от 05.04.2013 г. №44-ФЗ (ред. от 14.02.2024) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [федер. закон: принят Гос. Думой 22 мар. 2013 г.; одобр. Советом Федерации 27 мар. 2013 г.]// Собрание законодательства РФ. – 2013. - №14. – Ст. 1652.
  14. Федеральный закон от 30.06.2008 №108- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]// https://www.consultant.ru (дата обращения:07.05.2024).
  15. Федеральный закон от 22.07.2008 №159-ФЗ (ред. от 06.04.2024) «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [федер. закон: принят Гос. Думой 04 июл. 2008 г.; одобр. Советом Федерации 11 июл. 2008 г.]// Собрание законодательства РФ. -2008. - №30. – Ст.3615.
  16. Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ (ред. от 12.12. 2023) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [федер. закон: принят Гос. Думой 6 июл. 2007 г.; одобр. Советом Федерации 11 июл. 2007 г.]// Собрание законодательства РФ. – 2007. - №31. – Ст. 4006.
  17. Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 23.03.2024) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [федер. закон: принят Гос. Думой 16 сент. 2003 г.; одобр. Советом Федерации 24 сент. 2003 г.]// Собрание законодательства РФ. – 2003. - №40. – Ст. 3822.Федеральный закон от 21.12.2001 г. №178-ФЗ (ред. от 14.02.2024) «О приватизации государственного и муниципального имущества» [федер. закон: принят Гос. Думой 30 нояб. 2001 г.; одобр. Советом Федерации 5 дек. 2001 г.]// Собрание законодательства РФ. – 2002. -. №4. – Ст. 251.
  18. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. №582 (ред. от 10.02.2024) «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. – 2009. - №30. – Ст. 3821.
  19. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. №582 (ред. от 10.02.2024) «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. – 2009. - №30. – Ст. 3821.
  20. Постановление Правительства Москвы от 24.02.2012 г. №67-ПП «О системе закупок города Москвы» [Электронный ресурс]// https://www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2024).

Всего 46 источников литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Гражданское право
2012 год 83 стр.
ВКР Договор аренды зданий и сооружений
Telesammit
ВКР Гражданское право
2017 год 74 стр.
ВКР Доверительное управление имуществом
VAshueva
ВКР Гражданское право
2013 год 70 стр.
ВКР Гражданско-правовое регулирование охраны имущества
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское