Актуальность темы. Государство является высшей формой организации людей и групп людей в соответствии с общими целями, задачами, интересами. Чем сложнее структура, тем труднее разным ее участникам коммуницировать между собой, а для поддержания принципов равноправия и законности в государстве это неизмеримо важно. Основной ступенью общения между государством и населением выступает муниципальная служба, и то, как работает эта ступень, во многом определяет лояльность граждан к государству.
Эффективность деятельности муниципального органа напрямую зависит от эффективности деятельности ее служащих. Служащие регулярно в своей профессиональной деятельности коммуницируют с населением, участвуют в разрешении обращении граждан, формируют мнение населения о муниципальном органом в целом. Соответственно, очень важным является аспект поведения и профессионализма служащих для муниципального органа, а на глобальном уровне – для государства. Продолжая цепь логических рассуждений, важно отметить, что чем более удовлетворен служащий условиями своего труда, тем качественнее и эффективнее он будет выполнять свои должностные обязанности. Одним из инструментов, позволяющих улучшить условия работы для муниципальных служащих, а также повысить качественные показатели их работы, является профессиональная культура.
Профессиональная культура – это совокупность установленных в государственном органе ценностей, миссии, принципов и правил поведения, приверженность которым способствует эффективной реализации гражданскими служащими задач и функций государственного органа[1]. Это применимо и к муниципальному учреждению.
Рациональное применение принципов профессиональной культуры, в первую очередь, позволяет повысить мотивированность муниципальных служащих, их заинтересованность в профессиональной деятельности, а также помогает раскрывать творческий потенциал в рамках реализации должностных полномочий.
Объект исследования – механизмы реализации профессиональной культуры муниципальных служащих (на материалах Администрации муниципального образования города Гусь-Хрустальный Владимирской области).
Предмет исследования – организационные и социально-экономические отношения, в которые вступают муниципальные служащие в процессе реализации профессиональной культуры.
Цель исследования – выявление особенностей и проблем реализации профессиональной культуры муниципальных служащих, основываясь на материалах Администрации муниципального образования города Гусь-Хрустальный Владимирской области.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические основы формирования профессиональной культуры в организации;
- определить особенности реализации профессиональной культуры на муниципальной службе;
- проанализировать механизмы реализации профессиональной культуры Администрации муниципального образования города Гусь-Хрустальный Владимирской области;
- предложить инструменты для совершенствования процесса реализации профессиональной культуры Администрации муниципального образования города Гусь-Хрустальный Владимирской области.
Теоретическая основа исследования: Конституция РФ, Федеральный закон 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О муниципальной службе в Российской Федерации»; Методика формирования профессиональной культуры государственного органа; работы российских специалистов, непосредственно занимающихся исследуемой проблемой, а именно: Охотский Е.В., Абдуллин Р. З., Акопян Е.А., Тарасов А.Е., Баранов Н.А., Брянцев И. И. и др.
Методы исследования: теоретический анализ и синтез, обобщение, изучение материалов научных и периодических изданий по проблеме, изучение документации муниципального органа, изучение нормативных правовых актов, наблюдение, опрос.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что разработанные рекомендации по совершенствованию профессиональной культуры муниципальных служащих могут быть использованы и внедрены в процесс управления другими муниципальными учреждениями для повышения качества профессиональной деятельности муниципальных служащих.
[1] Методика формирования профессиональной культуры государственного органа, С.4