ВКР|Профессиональная этика и служебный этикет

Профессиональная этика в деятельности сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Nelada

Год: 2023 | Страниц: 56

Цена: 2 800
Купить работу

Введение. 2

Глава 1. Теоретические аспекты развития института профессиональной этики сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения. 6

1.1 Понятие и категории профессиональной этики. 6

1.2 Роль этики в деятельности сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения. 12

1.3 Этические принципы и стандарты сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения. 18

Глава 2. Практические аспекты применения профессиональной этики сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения. 27

2.1 Общие положения кодекса профессиональной этики сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения. 27

2.2 Профессиональная этика в деятельности сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения. 34

2.3 Основные дилеммы в сфере профессиональной этики сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения. 42

Заключение. 50

Список используемых источников. 53

 

 

В настоящее время, когда социальная работа стала неотъемлемой частью национальной и общественной жизни, когда социальные работники интегрированы в политическую, экономическую и социальную структуры общества и общественные отношения, необходима этическая деятельность в сфере социальной защиты населения. Упорядочить и нормализовать.

Социальная работа изначально этична, а ее суть – воплощение высокой гуманности и общественной нравственности. Нет таких ограничений, которые бы игнорировали общепризнанные духовные ценности и нравственные принципы. Однако потребность в этической регламентации профессионального поведения по-прежнему наблюдается в современном российском обществе.

Основными причинами этого явления можно считать следующие:

  1. Духовная нравственность в нашей стране в целом снижается, и утрата положительной ценностной ориентации не может не сказаться на нравственных качествах конкретного социального работника как члена общества.
  2. Использование зарубежных моделей социальной защиты привело к неоднозначному пониманию сущности социальной защиты, ее целей и задач, ценностных ориентаций у представителей различных научных школ. И приводят к разным толкованиям деятельности и способов взаимодействия – как с клиентами, так и в рамках систем социальной защиты, в том числе в сфере этических отношений между субъектами и объектами социальной работы.
  3. Социальная работа опирается на национальные и местные органы власти, которые определяют порядок, объемы и условия финансирования и имеют систему ценностей, во многом отличающуюся от принципов и ценностей социальной работы.
  4. Как воплощение нравственности и человечности общества, вовлекая наиболее незащищенных его членов, имея дело с определенными ситуациями и аспектами человеческой жизни, социальная работа должна иметь свои, более строгие этические принципы и правила, регламентирующие представляемую ею деятельность.
  5. Социальный работник должен быть безупречен в глазах коллег и общества, а результаты его работы нельзя использовать против людей.
  6. Для успеха в сфере социальной работы специалисту нужен не формальный подход, а умение понять своего клиента и сопереживать ему, чуткость и деликатность. и вопросы
  7. Социальный работник часто работает один на один с клиентом и представляет перед ним интересы органа социальной защиты и интересы государства. Это требует от социального агента владения специальными навыками и строгого соблюдения правил этики и общения с клиентами.
  8. Поскольку мы имеем дело с творческим процессом, все его нюансы не могут быть формализованы, а поскольку исключить появление в профессии «случайных» людей все же нельзя, то должен существовать неотъемлемый кодекс этики деятельности, регулирующий поведение и действия специалистов.

Эти причины требуют актуального изучения кодекса этики и вопросов, регулирующих профессиональную деятельность каждого конкретного социального работника, деятельность и взаимодействие различных социальных служб и органов социальной защиты, их отношения с другими органами и с учетом их конкретных обстоятельств. деятельность с учетом менталитета россиян и ожиданий общества.

экономическая реформа моей страны усилила важность социальных и моральных отношений. Стремление человека руководствоваться нравственными нормами естественно, однако это стремление может быть полностью или частично заторможено в силу различных внешних обстоятельств. Поэтому социальные работники готовы действовать с высокой моральной точки зрения и относиться к клиентам с моральной позиции, что является их основным вкладом в развитие социальной морали.

Этические проблемы возникают во всех сферах деятельности социального работника: в его исследованиях, в сферах практики оказания непосредственных социальных услуг клиентам или группам клиентов, в отношениях с коллегами, а также в отношениях с соответствующими «внешними» представителями организаций по отношению к системе социальной защиты, совместно со спонсорами, в разработке и формировании социальной политики, в обучении. Этические трудности в принятии решений и деятельности здесь связаны в основном с тем, что специалисты часто сталкиваются с проблемами социального, экономического и политического неравенства, нарушающими принципы социальной справедливости. Обязанность социальных работников состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы способствовать восстановлению справедливости и помочь клиентам реализовать свои основные права человека, что отвечает не только интересам самих клиентов, но и интересам общества в целом.

Таким образом, все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы исследования.

Объект исследования – профессиональная этика.

Предмет исследования – этика сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.

Цель исследования – определить особенности использования профессиональной этики в деятельности сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.

Задачи исследования:

  1. Выделить понятие и категории профессиональной этики.
  2. Определить роль этики в деятельности сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
  3. Описать этические принципы и стандарты сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
  4. Выделить общие положения кодекса профессиональной этики сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
  5. Выделить практические аспекты профессиональной этики в деятельности сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
  6. Проанализировать основные дилеммы в сфере профессиональной этики сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.

В основу исследования положены труды Е.А. Холостовой, Г.П. Медведевой и Е. Ярской-Смирновой. Однако этический аспект проблемы социального обслуживания населения в вышеназванных источниках недостаточно хорошо освящен.

В исследовании были использованы следующие методы: анализ, классификация, дедукция, сравнение.

Структура исследования: введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

 

  1. Алаева И.А. Профессиональная этика в социальной работе: особенности и стандарты, регулирующие морально нравственные принципы работника/И.А. Алаева//Форум молодых ученых. 2019. – № 11 (39). – С. 11-14.
  2. Аминов И.И. Профессиональная этика и служебный этикет/ В.Я. Кикоть, И.И. Аминов, А.А. Гришин . – М.: Юнити-Дана, 2020. – 559 c.
  3. Бакштановский В.И. Профессиональная этика / В.И. Бакштановский, Ю.В. Согомонов // Общепрофессиональная этика: концептуальный замысел. – М.: 2019. – с. 8-19
  4. Белякова Г.И. Профессиональная мораль/Г.И. Белякова. – М., изд-во МГУ, 1975.
  5. Беребешкина З. А Этика социального работника/З.А. Беребешкина. – М., 2022 – 247 с.
  6. Бернер Г. Теория социально-психологической работы /Г. Бернер, Л. Юнсон. – М.: Юристъ, 2020. – 348 с.
  7. Венедиктова В.И. О деловой этике и этикете / Венедиктова В.И. – М.: «Правовая культура», 2019. – 412 с.
  8. Виговская М.Е. Профессиональная этика и этикет/ М.Е. Виговская. – М.: Дашков и К, 2020. – 144 c.
  9. Волкова М.С. Этика социальной работы как уровень нравственного сознания специалиста/М.С. Волкова//В сборнике: проблемы и перспективы реализации междисциплинарных исследований. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 2021. – С. 184-187.
  10. Данакин Н.С. Смысл и профессиональные особенности социальной работы/Н.С. Данакин // Российский журнал социальной работы. – 2022. – №1. – с. 8-15
  11. Дусенко С.В. Профессиональная этика и этикет/ С.В. Дусенко. – М.: Академия, 2019. – 400 c.
  12. Дьяконов Д.Р. Этические основы в социальной работе/Д.Р. Дьяконов//В сборнике: фундаментальные и прикладные научные исследования: инноватика в современном мире. Сборник научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. Уфа, 2021. – С. 64-67.
  13. Ельмекеева А.Е., Шалаев В.П. Этика и социальная работа/А.Е. Ельмекеева, В.П. Шалаев//В сборнике: Глобализация и национальная безопасность: человек и общество в меняющемся мире. Двадцать вторые Вавиловские чтения. Материалы международной междисциплинарной научной конференции. Под общей редакцией В.П. Шалаева. 2019. – С. 140-141.
  14. Кикотя В.Я. Профессиональная этика и служебный этикет/ В.Я. Кикотя. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 559 c.
  15. Киселев И.Н. Теоретико-правовые основы социальной защиты населения / И.Н. Киселев // Вопросы российского и международного права. – 2019. – Т. 9. – № 11-1. – С. 150-163
  16. Кисткин Е.Н. Принципы профессиональной этики как неотъемлемая часть современной социальной работы/Е.Н. Кисткин//В сборнике: Роль кафедры социальной работы МГУ имени Н. П. Огарева в становлении и развитии профессиональной социальной работы в Республике Мордовия. Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции. Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Историко-социологический институт; под редакцией Л. И. Савинова. 2019. – С. 179-180.
  17. Кондрашов В.А. Этика/ В.А. Кондрашов, А.Е. Чичина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. – 510 с.
  18. Кононова Л. И.Теория социальной работы/ Л. И. Кононова. – М., 2019 – 178 с.
  19. Коныгина М.Н., Горлова Е.Б. Профессионально-этические основы социальной работы/М.Н. Коныгина, Е.Б. Горлов. – Ставрополь, 2021 – 315 с.
  20. Кошевая И.П. Профессиональная этика и психология делового общения/ И.П. Кошевая, А.А. Канке. – М.: ИД Форум, НИЦ Инфра-М, 2021. – 304 c.
  21. Кулаков Н.Д. Словарь по этике / Н.Д. Кулаков. – М.: Академический мост, 2019. – 219 с.
  22. Курбатов В.И. Социальная работа/В.И. Курбатов. – Ростов-на-Дону, 2021 – 319 с.
  23. Курочкина И.Н. Этикет в нашей жизни/ И.Н. Курочкина, Т.В. Черник. – М.: Просвещение, 2020. – 170 с.
  24. Машнова В.В. К вопросу об этике специалиста по социальной работе/В.В. Машнова//NovaInfo.Ru. 2019. – № 28. – С. 402-404.
  25. Медведева Г.П. Этика в системе работы специалистов социальной сферы/Г.П. Медведева//В книге: Профессиональное образование в условиях развития информационного общества: контекст профессиональной подготовки специалистов социальной сферы. – М., 2020. – С. 136-166.
  26. Медведева Г.П. Этика социальной работы/ Г.П. Медведева. – М.: Владос, 2020. – 208 с.
  27. Назаретян Н.О. Этика социальной работы/Н.О. Назаретян//В сборнике: Психология и право в современной России. Сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Под общей редакцией А.А. Никитиной, Е.Н. Приймак, Е.С. Сапруновой. Ростов-на-Дону, 2022. – С. 306-313.
  28. Никитин В.А. Социальная работа: проблемы теории и подготовки специалистов / В.А. Никитин. – М.: МПСИ, 2017. – 236 c.
  29. Одинцова О.В. Профессиональная этика/ О.В. Одинцова. – М.: Academia, 2022. – 384 c.
  30. Павленок П. Д. Методология и теория социальной работы / П.Д. Павленок. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 272 c.
  31. Платонова Н. М. Теория и методика социальной работы / Н.М. Платонова, Г.Ф. Нестерова. – М.: Academia, 2020. – 400 c.
  32. Приступа Е.Н. Профессиональная этика специалиста по социальной работе/Е.Н. Приступа//В книге: социальная работа: теория и практика. – М., 2020. – С. 61-66.
  33. Профессионально-этический кодекс социального работника России: принят Международной федерацией социальных работников 06.94 г. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 174 с.
  34. Равшанов И.Р. Сущность этики социальной работы/И.Р. Равшанов//В сборнике: Современные научные исследования. сборник научных трудов по материалам XX Международной научно-практической конференции. Анапа, 2020. – С. 27-30.
  35. Рахманова Д.С. Роль этики и делового этикета в профессиональной деятельности специалиста по социальной работе/Д.С. Рахманова//В сборнике: Сборник трудов молодых ученых и специалистов Белгородской области. Белгород, 2019. – С. 334-338.
  36. Тихомирова Я.Н. Этика как основа социальной работы/Я.Н. Тихомирова//Вестник ТОГИРРО. – 2019. – № 2 (34). – С. 313-314.
  37. Федоренко Е.Н. Профессиональная этика / Е.Н. Федоренко. – Киев: Научна думка, 2020 – 284 с.
  38. Холостова Е.И. Социальная работа/ Е.И. Холостова. – М.: Юрайт, 2016. – 518 c.
  39. Цвык В.А. Профессиональная этика/ В.А. Цвык.. – М.: РУДН, 2019. – 288 c.
  40. Шебаршова Ю.Г. Формирование профессиональной этики будущих специалистов по социальной работе средствами практико-ориентированных заданий/Ю.Г. Шебаршова//Преемственность в образовании. 2022. – № 31 (4). – С. 192-195.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Профессиональная этика и служебный этикет
2018 год 94 стр.
Бизнес-культура целевых рынков
antiplagiatpro
ВКР Профессиональная этика и служебный этикет
2018 год 78 стр.
Этика в международном бизнесе (на примере компании ООО «Первый визовый центр)
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское