В настоящее время, когда социальная работа стала неотъемлемой частью национальной и общественной жизни, когда социальные работники интегрированы в политическую, экономическую и социальную структуры общества и общественные отношения, необходима этическая деятельность в сфере социальной защиты населения. Упорядочить и нормализовать.
Социальная работа изначально этична, а ее суть – воплощение высокой гуманности и общественной нравственности. Нет таких ограничений, которые бы игнорировали общепризнанные духовные ценности и нравственные принципы. Однако потребность в этической регламентации профессионального поведения по-прежнему наблюдается в современном российском обществе.
Основными причинами этого явления можно считать следующие:
- Духовная нравственность в нашей стране в целом снижается, и утрата положительной ценностной ориентации не может не сказаться на нравственных качествах конкретного социального работника как члена общества.
- Использование зарубежных моделей социальной защиты привело к неоднозначному пониманию сущности социальной защиты, ее целей и задач, ценностных ориентаций у представителей различных научных школ. И приводят к разным толкованиям деятельности и способов взаимодействия – как с клиентами, так и в рамках систем социальной защиты, в том числе в сфере этических отношений между субъектами и объектами социальной работы.
- Социальная работа опирается на национальные и местные органы власти, которые определяют порядок, объемы и условия финансирования и имеют систему ценностей, во многом отличающуюся от принципов и ценностей социальной работы.
- Как воплощение нравственности и человечности общества, вовлекая наиболее незащищенных его членов, имея дело с определенными ситуациями и аспектами человеческой жизни, социальная работа должна иметь свои, более строгие этические принципы и правила, регламентирующие представляемую ею деятельность.
- Социальный работник должен быть безупречен в глазах коллег и общества, а результаты его работы нельзя использовать против людей.
- Для успеха в сфере социальной работы специалисту нужен не формальный подход, а умение понять своего клиента и сопереживать ему, чуткость и деликатность. и вопросы
- Социальный работник часто работает один на один с клиентом и представляет перед ним интересы органа социальной защиты и интересы государства. Это требует от социального агента владения специальными навыками и строгого соблюдения правил этики и общения с клиентами.
- Поскольку мы имеем дело с творческим процессом, все его нюансы не могут быть формализованы, а поскольку исключить появление в профессии «случайных» людей все же нельзя, то должен существовать неотъемлемый кодекс этики деятельности, регулирующий поведение и действия специалистов.
Эти причины требуют актуального изучения кодекса этики и вопросов, регулирующих профессиональную деятельность каждого конкретного социального работника, деятельность и взаимодействие различных социальных служб и органов социальной защиты, их отношения с другими органами и с учетом их конкретных обстоятельств. деятельность с учетом менталитета россиян и ожиданий общества.
экономическая реформа моей страны усилила важность социальных и моральных отношений. Стремление человека руководствоваться нравственными нормами естественно, однако это стремление может быть полностью или частично заторможено в силу различных внешних обстоятельств. Поэтому социальные работники готовы действовать с высокой моральной точки зрения и относиться к клиентам с моральной позиции, что является их основным вкладом в развитие социальной морали.
Этические проблемы возникают во всех сферах деятельности социального работника: в его исследованиях, в сферах практики оказания непосредственных социальных услуг клиентам или группам клиентов, в отношениях с коллегами, а также в отношениях с соответствующими «внешними» представителями организаций по отношению к системе социальной защиты, совместно со спонсорами, в разработке и формировании социальной политики, в обучении. Этические трудности в принятии решений и деятельности здесь связаны в основном с тем, что специалисты часто сталкиваются с проблемами социального, экономического и политического неравенства, нарушающими принципы социальной справедливости. Обязанность социальных работников состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы способствовать восстановлению справедливости и помочь клиентам реализовать свои основные права человека, что отвечает не только интересам самих клиентов, но и интересам общества в целом.
Таким образом, все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы исследования.
Объект исследования – профессиональная этика.
Предмет исследования – этика сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
Цель исследования – определить особенности использования профессиональной этики в деятельности сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
Задачи исследования:
- Выделить понятие и категории профессиональной этики.
- Определить роль этики в деятельности сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
- Описать этические принципы и стандарты сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
- Выделить общие положения кодекса профессиональной этики сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
- Выделить практические аспекты профессиональной этики в деятельности сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
- Проанализировать основные дилеммы в сфере профессиональной этики сотрудников органов и учреждений социальной защиты населения.
В основу исследования положены труды Е.А. Холостовой, Г.П. Медведевой и Е. Ярской-Смирновой. Однако этический аспект проблемы социального обслуживания населения в вышеназванных источниках недостаточно хорошо освящен.
В исследовании были использованы следующие методы: анализ, классификация, дедукция, сравнение.
Структура исследования: введение, две главы, заключение и список использованной литературы.