Введение
1 Теоретические основы соблюдения этических норм в международном бизнесе
1.1 Значение этики для международного бизнеса
1.2 Принципы этических норм в международной деятельности
1.3 Методологические особенности внедрения этических норм в международном бизнесе
2 Анализ последствий соблюдения и несоблюдения этических норм в международном бизнесе на примере зарубежных и российских компаний
2.1 Анализ влияния культуры на особенности деловой этики ведения бизнеса в разных странах
2.2 Анализ последствий нарушения деловой этики в международном бизнесе
2.3 Анализ трансформаций организационной культуры компаний при развитии их международной деятельности
3 Рекомендации по совершенствованию этических норм ооо «первый визовый центр»
3.1 Общая характеристика предприятия
3.2 Swot-анализ деятельности ооо «первый визовый центр»
3.3 Свод правил этического поведения и оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. В период глобализации экономики, которая характеризуется высокой степенью конкуренции за рынки сбыта и рынки ресурсов, для развития современной корпорации необходимо выработать такое стратегическое поведение, которое способствует повышению конкуренции компании. Стремление компаний по расширению границ из деятельности, участие в разнообразных формах международной торговли, кооперации выявили большое количество проблем организационного поведения, которые связаны с различием культур.
В России образование, в том числе и для подготовки управленцев, построено на теоретических знаниях. Практическое применение управления считается вторичным делом по отношению к теории. Предполагается, что хорошо осведомленный в теории менеджер всегда найдет выход в практической ситуации. На западе же подход совершенно иной. Там теоретические знания менеджера не считаются обязательными для руководителя, даже если он руководит техническим отделом или производственным предприятием.
В западной теории управления считается, что для менеджера основным знанием является умение руководить людьми и ресурсами. При этом грамотность в техническом плане является желательной, но не обязательной.
Практика управления имеет такую же древнюю историю, как и человечество. Но управление стало признанной и широкораспространенной научной дисциплиной только в 1910 г. Эффективность международной компании зависит, прежде всего, от внутренних факторов. Особое внимание уделяется рациональной организации производства, постоянному росту производительности труда, эффективному использованию ресурсов.
Управление в иноязычных странах определяет особый порядок для анализа внешней среды. В первую очередь всего того, что потенциально несет в себе те или иные конкурентные преимущества: экономическая ситуация, политическая ситуация, нормативно-правовое регулирование, культурные особенности, социальные процессы и иные аспекты национального государства в контексте стратегических и тактических задач, решаемых компанией на его территории или с помощью компаний данной страны. Знание и понимание культуры жителей и соответствующих особенностей поведения играет одну из ключевых ролей. Руководитель должен принципиально по-новому разграничивать конкурентные преимущества или опасности — в негативном варианте.
Управление международной компанией требует качественной информационной базы, безусловного преодоления языковых барьеров и профессионального страхового обеспечения управленческих решений. Здесь и в дальнейшем имеется в виду достаточно развитый международный бизнес, то есть соответствующий уровень глубины его проникновения в интернациональную деловую среду.
Предприниматель в ходе ведения хозяйственной деятельности имеет дело не только с ресурсами, продуктами, производственными, снабженческими и сбытовыми процессами, а также с подчиненными, с партнерами, трудовым коллективом, от того на сколько хорошо он это делает зависит его репутация, авторитет.
Международный институт Деловой Этики сформулировал следующие основные четыре сферы в которой должны действовать компании для того, чтобы упрочить свою репутацию: честная работа с инвесторами и потребителями, улучшение ситуации внутри коллектива, профессиональная работа над репутацией, грамотная работа с нормативными актами и финансами.
Быстрый рост международного бизнеса увеличил спрос на квалифицированных специалистов, которые знакомы с мировыми рынками, деловой практикой, культурными традициями и этическими проблемами в международном бизнесе.
Практическая значимость состоит в том, что результаты данного исследования могут найти применение в качестве теоретического основания для дальнейшей разработки различных аспектов проблемы ответственности международного бизнеса.
Объектом исследования данной работы является предприятие ООО «Первый визовый центр».
Предметом исследования является этические нормы в международном бизнесе.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию деловой этики российской компании на основе анализа этических норм ведения международного бизнеса.
В соответствии с целью были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
-изучить теоретические основы соблюдения этических норм в международном менеджменте;
-проанализировать последствия соблюдения и несоблюдения ;
-предложить рекомендации по совершенствованию этических норм в ООО «Первый визовый центр».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОБЛЮДЕНИЯ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
1.1 ЗНАЧЕНИЕ ЭТИКИ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА
Международная этика в бизнесе возникла довольно поздно во всем мире по сравнению с деловой этикой, которая появилась в 1970-х годах. Только в конце 1990-х годов международная деловая этика вышла на передний план, особенно после экономических событий, произошедших в глобальном масштабе.
В 1990-х годах многие предприятия из развивающихся стран расширили свою деятельность и стали транснациональными. Культура ведения бизнеса стала одним из важных факторов, чем другие. Этические проблемы в контексте международного бизнеса, как правило, рассматриваются в национальных законах страны ведения бизнеса; хотя все они входят в сферу международной деловой этики.
По мере того как азиатская экономика становится все более интегрированной в мировую экономику, вопросы, касающиеся этических и культурных отношений, затрагиваемых международными деловыми операциями, становятся жизненно важными.
По мере расширения бизнеса на международном уровне предприятия должны не только понимать миссию, видение, цели, стратегию организации, но также должны учитывать юридические и этические проблемы международного бизнеса. Когда компании планируют свою долгосрочную экспансию в иностранную среду, они должны решать серьезные моральные и этические проблемы и принимать решения, чтобы сделать такое расширение хозяйственной деятельности успешным.
Каждая культура и нация имеют свою историю, обычаи, традиции и этический кодекс. Культурные барьеры включают язык, который часто означает, что компания должна полагаться на переводчиков при разговоре с деловыми партнерами и клиентами. Гендер может быть проблемой в странах, где женщины не имеют равных прав, чем мужчины. Религиозные праздники и другие культурные мероприятия могут запрещать торговлю в определенное время. Действуя в соответствии с этическими и культурными ценностями, важно, чтобы многонациональная компания завоевала поддержку и бизнес клиентов и добилась конкурентного преимущества на определенном рынке.
Современная этика бизнеса ставит перед собой прежде все вопросы корпоративной социальной ответственности. Этическая концепция корпоративной социальной ответственности связана с так называемой «доктриной Фридмана», которая была выдвинута Милтоном Фридманом в 70-е годы прошлого столетия. В соответствии с данной доктриной единой социальной ответственностью бизнеса является максимизация прибыли, в качестве выгоды для акционеров, при отсутствии нарушений со стороны закона и терпимости к бизнесу [16, с. 25].
Лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман [10, с.90] отмечает, следующее, что истинная роль бизнеса состоит в использовании его энергии, ресурсов в деятельности, которая направлена на получение прибыли, при том условии, что он придерживается правил игры и принимает участие в конкурентной борьбе, не прибегая к мошенничеству и обману.
Этика бизнеса представляет собой деловую этику, которая базируется на честности, открытости и верности данному слову, способности эффективно функционировать.
Взаимосвязь между этикой и международным бизнесом является глубокой и естественной. Определения этики и этического поведения, по-видимому, имеют сильные исторические и культурные корни, которые различаются по странам и регионам.
Этика накладывает на международный бизнес ограничения, которые представляют сумму морально-нравственных ограничений, традиций, которые сложились в данном обществе.
Область этики — это отрасль философии, которая стремится решать вопросы о нравственности, то есть о таких понятиях, как хорошее и плохое, правильное и неправильное, справедливость и добродетель. Область этики (или моральной философии) предполагает систематизацию, защиту и рекомендации концепций правильного и неправильного поведения.
К началу 80- х прошлого столетия в этике бизнеса сложились три основных направления, которые представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Основные направления этики бизнеса [15, с.150]
Этика филантропии связывает добро с результатом, побуждая бизнес к благотворительной деятельности. Этика справедливости декларирует равенство и справедливость между сотрудниками фирмы. Этика личной автономии главным моральным правилом считает соблюдение прав других субъектов, партнеров по бизнесу, клиентов, конкурентов.
Происхождение слова «этика» греческое, дословно может быть переведено как «характер» или «нрав». В качестве философской категории была определена Аристотелем, в его трудах «Большая этика», «Никомахова этика», «Эвдемова этика» были рассмотрены вопросы источников и природы марали, высшего блага. Относительно деловой этики Аристотель проповедовал разумное поведение и умеренность.
Этика была также рассмотрена в трудах многих философов, среди которых были Платон, Фома Аквинский, Гегель, Фейербах. Несмотря на различие взглядов, все они определяли предмет этики морали. В большинстве философских доктрин основой морали считалось высшее благо (Платон), абсолютная идея (Гегель), божественный закон, который играл особую роль в изучении этических вопросов богословия. На определенных этапах истории религия демонстрировала негативное отношение к бизнесу.
Но утверждение о том, что протестантская трудовая этика поспособствовала развитию особенного усердия является мифом.
Особенно беспощадным был любой метод «зарабатывания денег» в средневековье. «Христос дал торговцам и купцам один совет, чтобы они отказались от торговли и пошли за ним», - пишет Дэвид Дж. Фогель. Протестантизм освятил стремление к прибыли, и, согласно его канонам, «только работая, можно было служить Богу, но и определенно увеличивать богатство до славы Божьей через надлежащее использование этого богатства
Протестантский теолог XVI века. Жан Кальвин даже относился к финансовому успеху как к благоволению свыше. Именно во время Реформации успешный бизнесмен стал считаться «нравственным человеком».
Утверждение о том, что протестанты и их трудовая этика способствовали развитию усердия, трудолюбия представителей стран исповедующих данную религию, не является больше, чем миф.