ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И ЭТИКЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) СЛУЖАЩЕГО
1.1 Понятие профессиональной этики и этикета
1.2 Особенности и сущность этики государственного служащего
1.3 Способы и методы повышения профессионального этикета в деятельности гражданского служащего
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО УРОВНЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТУЛА
2.1 Общая характеристика Администрации города Тула
2.2 Анализ стратегии управления человеческими ресурсами Администрации г. Тула
2.3 Оценка уровня профессиональной этики и этикета сотрудников Администрации г. Тула
ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭТИЧЕСКОГО УРОВНЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТУЛА
3.1 Рекомендации по повышению уровня профессиональной этики и этикета муниципальных служащих Администрации г. Тула.
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Актуальность исследования. Государственная и муниципальная служба как главный институт служения государству и обществу, должна ориентироваться, прежде всего, на решение социальных проблем, вопросов экономического и духовного развития общества, должна являться гарантом построения правового государства. В связи с возникшей необходимостью преодоления кризисных явлений в сᦞвременнᦞм рᦞссийскᦞм ᦞбществе, фᦞрмирᦞвания сᦞвременнᦞгᦞ кᦞнкурентᦞспᦞсᦞбнᦞгᦞ гᦞсударства, эффективнᦞ решающегᦞ сᦞциальнᦞ-экᦞнᦞмические и ᦞбщественные прᦞблемы, ᦞсᦞбᦞе значение приᦞбретает разрабᦞтка механизмᦞв фᦞрмирᦞвания этических принципᦞв и ценнᦞстей в системе гᦞсударственнᦞй и муниципальнᦞй службы.
В настᦞящее время в системе гᦞсударственнᦞй и муниципальнᦞй службе Рᦞссийскᦞй Федерации существует мнᦞжествᦞ прᦞблем: кᦞррупция, неэффективная рабᦞта гᦞсслужащих, недᦞверия населения к ᦞрганам гᦞсударственнᦞй власти, фᦞрмирᦞвание этических нᦞрм и механизмᦞв их регулирᦞвания связанᦞ с этими же прᦞблемами. Рᦞст ᦞбщественнᦞгᦞ недᦞверия граждан к чинᦞвникам влияет на услᦞвия эффективнᦞгᦞ гᦞсударственнᦞгᦞ управления, пᦞэтᦞму мᦞральные стандарты пᦞведения гᦞсслужащих станᦞвятся ведущим фактᦞрᦞм в пᦞвышении урᦞвня гᦞсударственнᦞгᦞ и муниципальнᦞгᦞ управления.
Закᦞнᦞдательные акты, регламентирующие деятельнᦞсть гᦞсударственных и муниципальных служащих, лишь частичнᦞ решают прᦞблему пᦞддержания дᦞлжнᦞй мᦞрали гᦞсударственных и муниципальных служащих. Нᦞ тᦞлькᦞ правᦞвᦞе регулирᦞвание даннᦞгᦞ вᦞпрᦞса недᦞстатᦞчнᦞ, ᦞнᦞ ᦞтражает лишь ᦞснᦞвные требᦞвания к служебнᦞму пᦞведению гᦞсслужащих, неᦞбхᦞдимᦞ испᦞльзᦞвать системный пᦞдхᦞд в решении прᦞблем административнᦞй этики чинᦞвникᦞв. Сделать упᦞр на личнᦞстные мᦞральные регулятᦞры прᦞфессиᦞнальнᦞй деятельнᦞсти гᦞсударственных и муниципальных служащих. Правᦞвᦞй системᦞй закрепляются лишь ключевые требования морали, разделяемые гражданами. К сожалению, о внутренней мотивации к должному исполнению своего служебного долга речи не идет.
Становление нового типа российского «слуги народа» в решающей степени зависит от того мотивационного ресурса, который определен моральным самосознанием государственных служащих, его нравственными убеждениями и стандартами поведения.
Исходя из общих государственных проблем в сфере формирования административной этики, отметит необходимые условия для ее эффективной реализации:
- стабильность государственной власти в вопросах борьбы с коррупцией;
- эффективная и работающая пропаганда, которая должна быть ориентирована в первую очередь на создание образа высокоморального государственного и муниципального служащего;
- жесткая борьба с нечестной конкуренцией и коррупцией.
К сожалению, в нашей стране полноценно не функционирует ни одно из перечисленных выше условий, это влечет следующие проблемы формирования этики государственного и муниципального служащего:
- не соответствие квалификационным требованиям чиновников в государственной и муниципальной должностях;
- низкий уровень профессиональной подготовки большого числа государственных и муниципальных служащих требованиям по занимаемым должностям;
- возникает потребность в высококвалифицированных государственных и муниципальных служащих, которые владеют теорией и практикой управления и развития, а также умеют работать в условиях жесткой конкуренции и соблюдают этические и нравственные принципы в деловых отношениях. Таким образом, и встает вопрос о том какими методами и средствами формировать эффективную систему административной этики.
Одним из ключевых направлений реформирования государственной системы управления является изменение нравственной культуры государственных и муниципальных служащих через формирование и реализацию эффективной инфраструктуры административной этики. Поэтому актуальным является исследование вопросов построения эффективной инфраструктуры управления административной этикой.
Степень разработанности проблемы. Вопросами административной этики занимались различные исследователи. Роль этики в обществе исследовалась А.А. Гусейновым, Р.Г. Апресяном, В.Д. Губиным, Е.Н. Некрасовка, М.В. Дубининой, А.В. Разиным, Г.В. Дубовым, Л.М. Архангельским, О.Г. Дробницким, А.И. Титаренко и др.
Анализ этических основ государственной службы представлен в работах А.И. Ионовой, П.П. Степнова, С.С. Литова, В.В. Черепанова и др.
Историческим аспектам эволюции российской государственной службы посвящены работы Л.Е. Шепелева, Т.Г. Архипова, В.В. Ильина, А.С. Богомолова, О.В. Гаман-Голутвина.
Правовому регулированию посвящены работы Н.М. Казанцева, В.С. Нерсесянца, М.М. Миронова, А.П. Суркова, С.А. Попова. Проблемам развития инфраструктуры управления административной этикой посвящены работы С.И. Гуриева, О.К. Лазаревой, А.И. Рачинского, С.Г. Цухло.
Несмотря на то, что проблеме административной этике посвящены значительное количество исследований, как в России, так и за рубежом, тем не менее, вопрос остается актуальным и открытым, так как не были достигнуты те результаты, ориентиры в управлении государством, которые возложило на них общество.
Актуальность исследования обуславливает его основную цель – на основе анализа профессионально-этического уровня государственных служащих Администрации г. Тула, выявить проблемы этики в деятельности государственного (муниципального) служащего и определить пути их решения.
Объект исследования – профессионально-этический уровень государственных (муниципальных) служащих Администрации города Тула.
Предмет исследования – профессиональная этика и этикет государственного (муниципального) служащего.
Из предмета, объекта и цели работы вытекает следующий ряд задач:
- определить сущность понятий «профессиональная этика» и «профессиональный этикет»;
- изучить формы и методы профессиональной этики и этикета государственного (муниципального) служащего;
- провести исследование и выявить ключевые особенности профессиональной этики и этикета государственного (муниципального) служащего;
- раскрыть отличительные черты профессиональной этики и этикета государственных (муниципальных) служащих Администрации г. Тула;
- сформировать практические предложения по совершенствованию системы оценки профессиональной этики и этикета государственных (муниципальных) служащих Администрации г. Тула.
Теоретико-методологической основой исследования является комплексное применение социально-управленческого, правового и социокультурного подходов к анализу состояния и перспектив развития профессиональной этики в условиях современной России. Сочетание данных подходов позволяет осуществить многосторонний анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на этические параметры системы государственной службы.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Основные положения и выводы исследования могут быть использованы органами государственного и муниципального управления, политическими организациями для совершенствования механизмов управления профессиональной этикой госслужбы.
Научная новизна исследования заключается в рассмотрении профессиональной этики и этикета государственных гражданских служащих с позиции не только комплексного теоретического анализа, но и с позиции практической реализации положений в деятельности служащих Администрации г. Тула.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и приложений.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И ЭТИКЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО
1.1 Понятие профессиональной этики и этикета
Профессиональная этика – это система правил поведения, принятых в некоторой социальной группе. С ее помощью обеспечивается нравственный характер взаимоотношений, которые обусловлены или сопряжены с профессиональной деятельностью[1].
Чаще всего с потребностью применять и соблюдать правила профессиональной этики сталкиваются люди, которые заняты в области обслуживания, медицины, образования. Это те сферы, в которых ежедневные действия связаны с прямыми контактами с другими людьми. Здесь предъявляются более высокие нравственные требования.
Зарождение профессиональной этики обусловлено сходными интересами и требованиями к культуре людей, которые объединены в одну профессию. Развитие традиций профессиональной этики происходит вместе с развитием самой профессии, а сегодня нормы и принципы этой науки даже закрепляются законодательно или выражаются с помощью общепринятых норм морали[2].
Понятие профессиональной этики связано с особенностями определенной профессии, в отношении которой происходит употребление данного термина[3].
Этика в современном управлении – это совокупность правил и принципов, определяющих правильное и неправильное поведение.
В процессе принятия управленческих решений менеджеры должны учитывать влияние на окружающих – это и есть этический аспект управления.
Этика вообще является одной из древнейших наук. Она возникла в составе философии в эпоху рабовладения. Этика представляет собой большую и значимую часть общечеловеческой культуры, морали, нравственности, сформированной всеми народами на протяжении веков их развития в соответствии с представлениями о справедливости, добре, человечности (в сфере моральной культуры), а также о порядке, красоте, благоустройстве и целесообразности (в сфере материальной культуры)[4].
Долгое время этика относилась к практической части философии. Сейчас выделяют два направления:
- теоретическая этика, изучающая вопросы сущности и происхождения морали, выясняющая ее место в системе человеческих отношений, обосновывающая структуру и форму нравственного сознания;
- нормативная этика, имеющая своим предметом то, что способствует поиску ответа на вопрос «как следует поступать человеку, основываясь на принципах морали».
Оба направления в совокупности образуют отрасль научного знания, предмет которой – учение о морали, ее развитии, социальных, психологических и экономических механизмах функционирования[5].
Итак, в основе предмета этики лежит учение о природе морали – особого социального явления, и о ее роли в общественной жизни. Руководителям это знание нужно при осуществлении процесса управления, поскольку оно помогает придать действиям сотрудников целевой нравственный характер.
Этика сохраняет свой статус философской науки, но в то же время приобретает роль жизненной позиции, как отдельных членов общества, так и социума в целом. Она помогает изучить нравственное значение характеров, мотивов, действий.
В последние годы большое внимание уделяется этике деловых отношений, управления и бизнеса. Она ориентирована на повышение уровня культуры указанных отношений через анализ связей деловых партнеров, толкование нравственных оценок причин успехов и поражений в определенной сфере деятельности – например, управленческой или коммерческой. Главной причиной возникновения интереса к этике менеджмента стал суммарный вред, наносимый неэтичным, нечестным деловым поведением, превышение этого вреда над получаемой от такого поведения групповой или индивидуальной выгодой[6].
Современное управление имеет мощную научную базу, включающую различные прикладные и теоретические отрасли знаний. Должное место среди них отводится этике как специальной научно-теоретической дисциплине и нормативно-прикладной области знаний, способной профессионально вооружить организаторов предприятий.
Общепризнано, что вопросы деловой этики и социальной ответственности бизнеса должны беспокоить руководителей не меньше, чем вопросы эффективной организации производства. Не вызывает сомнений, что бизнес играет и будет играть в дальнейшем активную общественную роль[7].
Современные специалисты выделяют четыре подхода к проблеме этики в управлении:
- Утилитарный подход. Этот подход наиболее распространен в практике ведения бизнеса. В соответствии с ним принятие решений производится исключительно исходя из оценки их последствий или будущих результатов. В утилитарной теории к принятию этических решений применяют количественный метод. В этом случае цель состоит в достижении максимальных благ для большинства. К примеру, в соответствии с этим подходом сокращение 20% работников признается оправданным, поскольку позволяет повысить рентабельность организации, сделать более надежным положение оставшихся 80% работников, а также реализовать интересы акционеров по получению более высокой прибыли. С одной стороны, утилитарный подход способствует повышению эффективности, а с другой – таит в себе риск перекосов при распределении ресурсов, особенно если заинтересованные стороны недостаточно представлены среди голосующих.
- Правовой подход. Он базируется на защите и уважении индивидуальных свобод и прав. Во внимание принимаются такие права, как право на свободу совести, личную жизнь, свободу слова, надлежащее рассмотрение исков. Так, например, если работники заявляют о нарушении работодателями их прав, должна обеспечиваться свобода слова. Такая точка зрения способствует защите индивидуальных прав, но, с другой стороны, может препятствовать повышению эффективности организации в целом за счет смещения акцентов в работе с повышения производительности на юридическую защиту прав отдельных индивидов.
- Подход на основе теории справедливости. В соответствии с ним перед управленческим персоналом стоит задача установить максимально справедливые правила и обеспечить их беспристрастное применение. Преимуществом этого подхода является защита интересов тех групп, которые недостаточно представлены в структурах власти или имеют небольшие полномочия. Недостаток состоит в вероятности отказа работников от принятия на себя рисков, проявления инициативы и внедрения нововведений.
- Теория интеграции социальных контрактов. Это самый современный из подходов. Он предусматривает интеграцию нормативных (как должно быть) и эмпирических (как есть) факторов. В этом подходе объединяются общий социальный контракт (который определяет ключевые правила бизнеса и заключается между субъектами экономических правоотношений) и более конкретизированный контракт (который определяет приемлемые способы поведения на локальном уровне, между конкретными представителями местного сообщества). Отличием этого подхода к деловой этике является то, что он предполагает учет менеджерами локальных (для отрасли промышленности, корпорации или территории) этических норм при оценке «правильности» и «неправильности» решений.