ВВЕДЕНИЕ
В современное время в связи с ростом показателей преступности необходимо постоянное совершенствование следственных действий, с целью более эффективного выполнения задач по раскрытию преступлений. Одним из таких следственных действий является предъявления опознания.
Указанное следственное действие представляет собой один из важнейших элементов доказывания, направленного на установление истины по уголовному делу. Случается, что именно данное следственное действие позволяет установить виновное в совершении преступления лицо. В случае нарушения установленного уголовным законодательством порядка проведения указанного следственного действия, его результаты могут быть признаны полученными незаконным путем, что влечет недопустимость использования таких доказательств в рамках уголовного дела.
Предъявление для опознания является одним из сложнейших следственных действий. Вопросы его проведения рассматривались в специальной литературе такими учеными как В.С. Бурданова, И.Е. Быховский, Н.Н. Гапанович, А.Я. Гинзбург, М.И. Еникеев, Г.И. Кочаров, В.В. Крылов, А.Р. Ратинов, Е.Ю. Самолаева, З.Г. Самошина, П.П. Цветков, О.В. Челышева, В.В. Степанов, Д.А. Степаненко. Но это не уменьшает актуальности исследования процессуальных особенностей и тактических приемов проведения данного следственного действия.
Объектом исследования являются процессуальные действия и методы, применяемые в ходе опознания людей, вещей и трупов в рамках уголовного процесса. Это включает в себя как юридические аспекты, так и практические подходы, используемые следственными органами.
Предметом исследования являются конкретные тактические приемы и процессуальные особенности, которые используются при проведении опознания. Это включает в себя:
- Методы идентификации (например, фотопортреты, дактилоскопия, генетическая экспертиза).
- Процессуальные этапы опознания (например, подготовка, проведение, документирование результатов).
- Психологические аспекты взаимодействия с свидетелями и потерпевшими.
- Правовые нормы и регламенты, регулирующие процесс опознания.
Целью работы является комплексное исследование процессуальных особенностей и тактических приемов предъявления для опознания людей, вещей и трупов.
Для достижения этой цели были поставлены соответствующие задачи:
- Определение понятия и цели проведения опознания;
- Обозначить процессуальный порядок проведения опознания;
- Рассмотреть особенности фиксация результатов проведения опознания;
- Исследовать общие вопросы тактики проведения различных видов опознания.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы: сравнительный; логический; метод наблюдения и описания.
Теоретической базой послужили научные труды таких авторов как: Р.С. Белкина, Т.В. Аверьяновой, А.Я. Гинзбург, З. Г. Самошиной, Е.Ю. Самолаевой и Е.Р. Корухова.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.