Введение
Актуальность темы исследования проявляется в том, что на сегодняшний день, посредством разработки и внедрения проектов многие коммерческие и государственные организации могут увеличить прибыль, улучшить процесс создания концепции продукта, его разработки и внедрения на рынок, способствовать созданию новых или усовершенствованных средств производства, внедрять информационные системы. Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие четкого заранее определенного плана, минимизации рисков и отклонений от него (в отличие от процессного, функционального управления, управления уровнем услуг), поэтому компании вводят в структуру управление отдельные проекты.
Разработка стратегии банка особенно важна в современных условиях, когда уровень доверия граждан к банкам снижается: по данным аналитического центра НАФИ, уверенность россиян в стабильности финансового рынка за последний год упала на 7 %. Это связано с тем, что72 Центробанк проводит активную «чистку» в банковском секторе, устраняя недобросовестных игроков. При этом конкуренция среди лидеров рынка не снижается, а только набирает обороты. Таким образом, правильное позиционирование бренда банка определяет, удастся ли финорганизации найти свою целевую аудиторию и закрепиться в выбранной нише.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке и реализации проекта развития организации на примере АО Тинькофф Банк.
Для достижения целей необходимо решить следующие задачи:
- изучить историю развития, организационно-экономическую характеристику и охарактеризовать внешнюю среду АО Тинькофф Банк;
- провести анализа деятельности АО Тинькофф Банк и действующую стратегию развития;
- рассмотреть основные тенденции совершенствования деятельности АО Тинькофф Банк и актуальность внедрения предлагаемого новшества;
- разработать рекомендации по совершенствованию деятельности АО Тинькофф Банк и оценить их эффективность.
Предметом данного исследования является проект развития организации.
Объектом исследования выступает АО Тинькофф Банк.
Теоретическая основа исследования. Междисциплинарный характер исследуемой в работе проблемы потребовал привлечения результатов научных исследований не только в области управления проектами, но и теории менеджмента, маркетинга, управления человеческими ресурсами, социологии и других направлений обществоведческих и управленческих наук. В написании работы использованы источники из учебников, учебных пособий отечественных и зарубежных авторов. Также использовались статьи из периодических изданий, монографии, источники из Интернета.
Методология исследования. В исследовании применялась следующая система методов, адекватных задачам и предмету исследования: теоретические (анализ психологической, педагогической, социологической и методической литературы по исследуемой проблеме; моделирование гипотез исследования и проектирование результатов и процессов их достижения на различных этапах исследования); эмпирические (психологический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы; анализ содержания публичной информации об организации в средствах массовой информации).
Информационную базу исследования составили федеральные законы и нормативно-законодательные акты Российской Федерации и ее субъектов по вопросам коммерческой деятельности банков; аналитические материалы научно-практических конференций; экспертные сведения периодических изданий; справочные материалы и электронные системы информации; аналитическая и финансовая отчетность исследуемого банка.
Теоретическая и практическая значимость работы обусловлена возможностью применения положений и результатов, полученных в ходе исследования. Они могут быть использованы для разработки стратегических целей компании и ее развития.
Исходя из поставленных задач, структура работы была построена следующим образом.
В первой главе представлен обзорный раздел истории развития и характеристика внешней среды АО Тинькофф Банк.
Вторая глава посвящена анализу деятельности АО Тинькофф Банк и действующей стратегии развития.
В третьей главе рассматриваются основные тенденции совершенствования деятельности АО Тинькофф Банк и актуальность внедрения предлагаемого новшества.
Четвертая глава представляет собою разработку рекомендаций по совершенствованию деятельности АО Тинькофф Банк и оценку их эффективности.