Введение 3
- Методы и инструменты разработки производственно-организационных разделов бизнес-плана 6
1.1. Сущность и значение бизнес-планирования на предприятии 6
1.2. Структура бизнес-плана для проекта создания нового промышленного предприятия 14
1.3. Методы и инструменты разработки производственно-организационных разделов бизнес-плана 19
- Разработка производственно-организационных разделов бизнес-плана для проекта создания нового предприятия в сфере автосервиса 26
2.1. Описание предприятия 26
2.2. Описание продукта или услуги. Краткое изложение предмета бизнеса 35
2.3. Производственный план 42
2.4. Организационный план 46
Заключение 49
Список литературы 52
Введение
Современное время диктует правила функционирования не только крупным компаниям, для выживания в конкурентоспособной борьбе им должны подчиняться и предприятия малого бизнеса, а также индивидуальные предприниматели. Предпринимательство за последнее десятилетие становится все более распространенным видом бизнеса, данный рост, в том числе обусловлен тем обстоятельством, что для открытия предприятия малого бизнеса с одной стороны требуется незначительное количество сотрудников, а с другой – процедура регистрации и открытия такового проще и лишена дополнительных бюрократических процедур. Вместе с тем, предприятия малого бизнеса в большей мере подвержены влиянию внешних негативных факторов, в том числе, таких как экономическая и политическая нестабильность, военные действия, чрезвычайные ситуации и т.д. Все это подталкивает к мысли о необходимости четкого планирования деятельности предприятия, на основании которого можно не только обеспечить стабильную и бесперебойную работу предприятия, но и составить примерный прогноз развития событий.
В наибольшей мере бизнес-планирование необходимо именно малым и средним предприятиям, которые за счет своей зависимости от факторов внешней и внутренней среды более чувствительны к изменениям. Данные предприятия чаще всего функционируют в условиях неопределенности, а любая ошибка может поставить вопрос о его выживании в конкурентоспособной среде. В современных рыночных условиях, руководители и управленцы предприятий малого бизнеса не могут основываться только на личный опыт, видение и удачно складывающиеся обстоятельства. Только четко выстроенная стратегия, основанная на грамотно составленном бизнес-плане, может защитить предприятие от производственных сбоев, неправильно принятых решений, нестабильности и значительных рисков, тем позволяя ему успешно развиваться.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что проблема фактического внедрения бизнес-планирования на предприятия малого бизнеса осложнена не готовностью их руководства, а также менеджеров всех уровней использовать данный инструмент для поднятия экономической эффективности предприятия. Кроме этого, на сегодняшний день в недостаточной степени представлены методические разработки бизнес-планирования на предприятиях малого бизнеса, в том числе функционирующих в других странах.
Технологии бизнес-планирования стали активно развиваться в 70-80 годы прошлого столетия в США, где они использовались как в рамках открытия нового бизнеса, так и в рамках развития новых направлений уже действующего. В России, данные технологии стали активно изучаться и в последующем внедряться только два десятилетия назад, при переходе ее экономики к рыночному типу. Вместе с тем, бизнес-планирование по большей части рассматривается в нашей стране как профессиональная деятельность отдельных специалистов, чаще всего работающих в сторонних компаниях. В рамках организационных структур действующих российских предприятий практически отсутствуют должности, в обязанности которых включены обязанности по бизнес-планирования основных процессов компании. В той же мере это касается и предприятий малого бизнеса, где чаще всего работает незначительное количество сотрудников, а выполнение функций связанных с бизнес-планированием в целом не предусмотрены.
Степень научной разработанности темы курсовой работы. На сегодняшний день, вопросам развития бизнес-технологий посвящено значительное количество как отечественных, так и зарубежных исследований. В частности можно выделить следующих авторов, посвящающих данной тематике свои работы: Р.Л. Акофф, И. А. Дубровин, А.А. Сергеев, О.Н. Бекетова, А.Т. Зуб, В.М. Попова, С.И. Ляпунова, Д.Г. Бэнг, А.К. Джозеф, П.В. Друкер, В.С. Ефремов, В.Д. Мосейко, В.А. Баринова, М.И. Бухалкова, Л.П. Владимирова, В.П. Галенко, В.А. Горемыкина и др. Вместе с тем, особенности бизнес-планирования на предприятиях малого бизнеса рассмотрены в недостаточной степени, что в том числе также обуславливает актуальность темы работы.
Объектом исследования в курсовой работе является – бизнес-планирование.
Предметом – проект создания нового предприятия в сфере автосервиса.
Целью в работе является теоретическое и практическое исследование особенностей создания бизнес планирования нового предприятия в сфере автосервиса.
На основании цели, в работе поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность и основные подходы к понятию формирование системы планирования;
- Проанализировать существующие методики разработки бизнес-плана;
- Рассмотреть бизнес-планирование как инструмент реализации стратегии;
- Разработать производственно-организационные разделы бизнес-плана для проекта создания нового предприятия в сфере автосервиса.
В качестве основных методов исследования в работе использованы анализ теоретической литературы, классификация, обобщение, дедукция, проектирование.
Теоретическая и практическая значимость темы исследования заключается в возможности использования материально исследования при разработке бизнес-планирования новых направлений развития бизнеса строительных компаний, а также в рамках усовершенствования действующих методов поднятия конкурентоспособных позиций зарубежных компаний.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.